НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление ММК-НДП «ПРОРЫВ!» в связи с Днем Швейцарской конфедерации

В мире // 11:40, 1 августа 2008 // 3093


 

Едва ли не самым старинным из отмечаемых в настоящее время дней независимости считается швейцарский День конфедерации. Он установлен в память о событии 1 августа 1291 года, когда три лесных кантона — Унтервальден, Ури и Швиц — объявили о вечном альянсе и союзе: об общей независимости и общей обороне ввиду возможной агрессии со стороны Священной Римской империи.

Впоследствии к союзу присоединялись другие кантоны. Формально признание Швейцарии произошло только в 1648 году, когда ее независимость от Священной Римской империи была официально подтверждена Вестфальским договором. Официальным праздником Швейцарии 1 августа было объявлено лишь в 70-х годах XIX века.

 

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» поздравляют швейцарский народ с Днем конфедерации. 717 лет существования демократического конфедеративного государства – дата хотя и не круглая, но более чем почтенная.  А вся история Швейцарии дает массу примеров того, что народ, нашедший в себе мужество дать отпор захватчикам, может построить свое, непохожее ни на какое, государство, успешно развивать его, и жить, сообразно своим взглядам, вкусам и законам. Швейцария как раз и дает такой пример: независимости от чужих мнений, самостоятельности – и решимости защитить право на свою особость в любых обстоятельствах. Таких обстоятельств за 717 лет было немало – но швейцарцам неизменно удавалось выходить из них победителями. Швейцария не искала громких побед. Ее главная победа – сохранение себя, но эта победа вызывает чувство большого уважения.