НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Газпром хочет экспортировать газ в Китай

В мире // 06:38, 30 марта 2010 // 1862
altНесмотря на то, что спрос на газ в Китае в ближайшие пять лет удвоится и достигнет 200 млрд. куб. м в год, а в 2020 году – уже 300 млрд, Пекин не считает «Газпром» главным источником для преодоления дефицита газа на своем рынке.

Несмотря на рост производства природного газа в Китае в 2009 году, спрос на него все равно пока не удовлетворен. Чтобы преодолеть возникший дефицит, Китай намерен увеличить импорт из-за рубежа сжиженного природного газа (СПГ). На данный момент Китай импортирует СПГ из Австралии, Индонезии, Малайзии, Катара и Папуа-Новой Гвинеи.

Эксперты считают, что Китай согласится импортировать газ из России, если будет предложена заниженная цена. В связи с этим «Газпром» рассматривает Китай, как возможного потребителя на СПГ. По заявлению зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, «на 2010-2015 годы запланирован ряд мероприятий, которые в случае их реализации сделают возможным начало поставок российского природного газа в КНР уже в 2015 году»

Несмотря на то, что официальных разговоров по данному вопросу не было, Китай всё же официально не отказался от импорта газа из России.