НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Госдуме РФ есть чем ответить Литве

В мире // 11:38, 2 июля 2008 // 2221

Сегодня на заседании Госдумы Российской Федерации будет рассмотрено заявление о недружественных и оскорбительных действиях литовского государства в отношении России.

Напомним, что 17 июня нынешнего года парламент Литвы принял закон, который запрещает использование нацистской и советской символики во время массовых мероприятий. Президент Литвы Валдас Адамкус спустя две недели после того, как соответствующее решение было принято республиканским парламентом, не воспользовался своим правом вето и подписал документ.

Литовские законописцы наложили запрет на изображения деятелей Национал-социалистической рабочей партии Германии и советской компартии, на гимны Третьего рейха, Советского Союза и Литовской ССР. Вне закона объявлены серп и молот, а также пятиконечная звезда. Парламентарии Литвы убеждены, что такая символика может восприниматься как пропаганда оккупационных режимов.

У России на этот счет имеется свое мнение. Первый вице-спикер палаты Олег Морозов считает, что «это оскорбительно для памяти тех людей, которые под этими символами одержали победу над фашизмом. Все это фиксирует абсолютно недружественную позицию литовского руководства в отношении российского государства», -  отметил Морозов.

Первый вице-спикер обратил внимание на то, что в отношении российских граждан и российского бизнеса в Литве действует ряд законодательных ограничений, «которые мы рассматриваем как дискриминационные».

Недовольных принятием данного закона оказалось много и в самой Литве. Так на днях неизвестная группа хакеров взломала несколько сотен литовских интернет-сайтов, заполнив страницы советской символикой. По данным правительства Литвы, атаке подверглись более 300 частных и государственных интернет-сайтов, а прокси-серверы, с которых заходили неизвестные, зарегистрированы на востоке страны.