/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российские антифашисты возмущены судебным произволом властей Латвии

Евразия
//
15:51, 15 января 2008
//
1605

altПо сообщению московского корреспондента ИА «Лента ПМР», Молодёжное демократическое антифашистское движение «НАШИ» считает приговор литовского суда по отношению к двум комиссарам движения достаточно суровым.
«Приговор суров, учитывая тот факт, что ранее осужденные не привлекались за пересечение государственных границ, и то, что вместо административного дела было заведено уголовное», - комментирует движение «НАШИ» приговор активистам на своем официальном сайте.

Напомним, к аресту на 35 суток приговорил литовский суд активистов российского движения «Наши» Константина Голоскокова и Антона Дугина за незаконное пересечение белорусско-литовской границы.

Как сообщила адвокат Голоскокова Эмма Домаева, 1 января ребята были задержаны литовской полицией в районе границы, после чего по отношению к ним была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. Адвокат считает, что решение, которое вчера вынес литовский суд можно назвать компромиссным. В то же время, по её словам, 35 суток лишения свободы для её подзащитных – практически беспрецедентный случай, ранее по этой статье в Литве только штрафовали. Также адвокат сослалась на статью уголовно-процессуального кодекса, где для граждан, которые ранее не совершали преступлений или протовоправных деяний на территории Литвы, не предусмотрено лишение свободы.

В настоящее время защитой рассматривается вопрос о необходимости подачи жалобы относительно решения суда конфисковать техническое оборудование, которое было у молодых людей.

Московские юристы, за консультацией к которым мы обратились, сошлись во мнении, что сам факт возбуждения по подобному вопросу уголовного дела указывает на политизированность вопроса. «Также стоит отметить затянутость судебных заседаний. Один и тот же вопрос – законность решения о задержании на два месяца - суд города Варены рассматривал дважды – 10 и 14 января. Этот факт также не с лучшей стороны характеризует литовское правосудие. Недопустимой также кажется ситуация, когда адвокат второго подзащитного – Антона Дугина, в своей позиции выступал более жёстко, чем прокурор», - отметил в комментарии нашему корреспонденту московский адвокат.
По утверждению представителей движения, Константин Голоскоков и Антон Дугин отправились в Эстонию через территорию Литвы, чтобы возобновить «вахту памяти» на площади Тынисмяги, где прежде стоял Бронзовый солдат, после того как эстонское посольство отказало им в выдаче визы. МИД Эстонии включил «НАШИх»в список лиц, чей въезд в страну запрещен.

Отметим, что вчера в знак протеста представители движения "НАШИ" тысячу раз ударили в колокол, установленный у здания представительства Еврокомиссии в Москве. Таким способом они обратили внимание на политику двойных стандартов по отношению к российским гражданам. По мнению активистов движения, демонтаж Бронзового солдата в Эстонии, подавление митингов протеста, а также незаконные аресты, депортация россиян и внесение тысяч граждан РФ в «черный список» лиц, которым запрещен въезд на территорию стран Шенгенского соглашения, не соответствуют европейским тезисам о демократических ценностях и правах человека.

Ольга Тришина
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×