НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Над Цхинвалом - флаг ПМР

Заголовки // 00:35, 14 августа 2008 // 1878

altГарантии оказания помощи, данным членами Сообщества «За демократию и права народов» друг другу в случае чрезвычайной ситуации, не пустые слова. На агрессивное поведение суверенной Грузии в отношении непризнанной Южной Осетии приднестровцы ответили конкретными и радикальными действиями.

МИД непризнанной ПМР еще 2 августа выступил с заявлением, которое заканчивалось весьма симптоматичными строчками: «Находясь в постоянном контакте с властями Республики Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика подтверждает готовность оказать всю необходимую помощь братскому осетинскому народу в соответствии с  заключенными договоренностями, как на двухстороннем уровне, так и в рамках Сообщества».

В заявлении от 8 августа МИД подошел к конкретике: «Не исключаем, руководство ПМР не будет препятствовать выезду добровольцев в Республику Южная Осетия». Вслед за внешнеполитическим ведомством аналогичная реакция последовала от Верховного Совета ПМР. А общественная организация «Союз десантников Приднестровья», объединяющая в своих рядах и участников боевых действий 1992 года, ответила на это благословление поверкой добровольцев. Руководитель регионального отделения Союза десантников России в Приднестровье Валерий Гратов  так прокомментировал ситуацию: «Первые добровольцы из Приднестровья уже достигли Южной Осетии. Часть из них переправлена в Цхинвал, часть ждет транспортировки в Северной Осетии. Это проверенные бойцы, за плечами которых опыт боевых действий 1992 года, служба в спецподразделениях и спецназе. Это настоящие патриоты России и Приднестровья. Они хотят защищать подвергающийся геноциду и этническим чисткам осетинский народ. Это благородно и по-мужски правильно». Ну а вечером в понедельник российское телевидение уже показало государственный флаг непризнанной ПМР, развевающийся над одним из административных зданий Цхинвала.

PS. МИД ПМР в очередном заявлении, уже от 11 августа, акцентировал внимание на отсутствии официальной реакции Кишинева на агрессию Грузии в Южной Осетии…

НИКА-пресс <!-- ика-пресс