НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление МИД ПМР в связи с началом агрессии Грузии против Республики Южная Осетия

Новости // 11:52, 8 августа 2008 // 1906
Вчера,  несмотря на заявление грузинских властей о желании вести мирные переговоры,   на территорию Республики Южная Осетия было совершенно вероломное нападение грузинских вооруженных формирований. Обстрелу   крупнокалиберной артиллерией и  системами залпового огня подверглись жилые дома, больницы, школы,  детские сады, государственные учреждения. С южной стороны город расстреливают грузинские танки. Число погибших и раненых исчисляется сотнями.
Приднестровская Молдавская Республика расценивает такие действия грузинских властей как акт агрессии, направленный против свободного, демократического государства, против мирных жителей Южной Осетии.
  Уже очевидно, что грузинское руководство не воспринимает иную логику, кроме логики кровопролития и силового решения конфликта. В этих условиях не вызывает сомнения, что международное сообщество, в первую очередь РФ, должно принять самые решительные действия для отрезвления зарвавшихся грузинских агрессоров, для их возвращения в русло политической адекватности.
  В сложившейся ситуации Приднестровская Молдавская Республика подтверждает свою приверженность ранее достигнутым договоренностям с Республикой Южная Осетия, в том числе в рамках Сообщества «За демократию и права народов».
  Мы требуем, чтобы международное сообщество, включая партнеров Грузии по ГУАМ, на деле подтвердило декларируемое стремление к мирному урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве и создание «атмосферы доверия»
  В настоящее время, находясь в постоянном контакте с МИД РЮО, изучаем возможность оперативного реагирования на ситуацию. Не исключаем, что руководство ПМР не будет препятствовать выезду добровольцев в Республику Южная Осетия.

Пресс-служба МИД ПМР