НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В ООН нет решения по вопросу о нарушении Россией воздушного пространства Грузии

Заголовки // 13:51, 22 июля 2008 // 1552
altКак передает корреспондент ИА "Лента ПМР" со ссылкой на РИА "Новости", 21 июля Совет Безопасности ООН должен был рассмотреть обращение Грузии относительно полетов самолетов боевой авиации России над Южной Осетией. На внеочередном заседании Совбеза ООН в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства российскими ВВС, единого мнения не было.

Документов по итогам закрытого обсуждения не планировалось и не было принято, сообщает агентство информагентство.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил: "Некоторые страны не смогли преодолеть прогрузинской предрасположенности". По его словам, Россия вновь привлекла внимание СБ ООН к обострению ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта, призвав Тбилиси подписать документ о неприменении силы и вывести войска из Кодорского ущелья для восстановления доверия с абхазской стороной.

В свою очередь, постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания заявил, что Грузия против доминирования России по вопросам урегулирования Грузино-Осетинского конфликта.

Напомним, что 10 июля Саакашвили вовремя  совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении российскими самолетами воздушного пространства Грузиии, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.. Российский МИД подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии, и объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на юго-осетинскую территорию.

Верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана разделил мнение Саакашвили.

Также 10 июля Грузинский МИД объявил об отзыве своего посла в ответ на действия России. Далее председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ признать действия России как военную агрессию против Грузии., - передает корреспондент "Лента ПМР".