НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Д.Медведев:Россия утверждает свои позиции на рынке энергоресурсов

Политика // 15:09, 18 февраля 2009 // 1843
Сегодня президент России Дмитрий Медведев принял участие в церемонии торжественного запуска первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на юге острова Сахалин.
Завод по производству СПГ - основной элемент проекта «Сахалин-2», который является одним из самых крупных комплексных нефтегазовых проектов в мире.
Строительство  «Сахалин-2» имеет огромное значение для России. Запуск в эксплуатацию данного проекта позволит  заявить о себе как о крупном поставщике энергоносителей на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Поставки планируют  начать  в самом скором времени.
Строительство завода проводилось по самым высоким требованиям: три морские добывающие платформы, 300 километров морских и 1600 километров наземных трубопроводов, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод по производству СПГ.
Проект «Сахалин-2» открывает возможности для превращения России в ведущего экспортера энергоресурсов на высококонкурентные энергетические рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Начало экспортных поставок СПГ ожидается в самое ближайшее время.
О стратегической важности проекта «Сахалин-2» для всего Азиатско-Тихоокеанского региона свидетельствует высокий уровень официальных лиц, собравшихся на торжественную церемонию, посвященную запуску завода. Среди них - премьер-министр Японии Таро Асо, британский принц Эндрю, герцог Йоркский,  министр экономики Королевства Нидерландов Мариа ван дер Хувен,  другие высокопоставленные государственные деятели из России и стран - партнеров по реализации проекта (Великобритания, Нидерланды и Япония). Среди почетных гостей церемонии - руководители компаний - покупателей сахалинского СПГ и международных финансовых организаций, первые лица  компаний - акционеров «Сахалин Энерджи» - ОАО «Газпром», «Ройял Датч Шелл плс.», «Мицуи энд Ко., Лтд.» и «Мицубиси Корпорэйшн».
В связи с запуском завода СПГ председатель совета директоров «Сахалин Энерджи» Кристофер Финлейсон заявил: «Это достижение является поворотным пунктом, с которого открывается новая эпоха в истории Сахалина. Оно стало возможным благодаря эффективному сотрудничеству компании «Сахалин Энерджи», ее акционеров, правительства Российской Федерации и администрации Сахалинской области».
Практически вся продукция завода СПГ в объеме 9,6 миллионов тонн в год уже законтрактована на долгосрочной основе покупателями в Японии, Южной Корее и Северной Америке. Сахалинский СПГ станет первым российским газом, который будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Он прокладывает России путь на новые для нее энергетические рынки в АТР, с выходом на которые страна подтверждает статус глобальной энергетической державы.
Главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Иэн Крейг подчеркнул: «Сахалин теперь твердо занимает свое место на энергетической карте мира. После выхода на полную мощность проект «Сахалин-2» обеспечит около 5% мирового производства СПГ, внося существенный вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности».

Сжиженный природный газ

При охлаждении природного газа до температуры приблизительно -160°C происходит его сжижение. Сжиженный природный газ (СПГ) представляет собой бесцветную жидкость без запаха, плотностью в два раза меньше плотности воды. Объем СПГ в 600 раз меньше объема природного газа; СПГ остается в жидком состоянии при нормальном атмосферном давлении, что делает возможным его перевозку специальными морскими судами-газовозами.
Из всех видов органического топлива природный газ оказывает наименьшее негативное воздействие на окружающую среду, поэтому мировой спрос на него растет высокими темпами. Транспортировка природного газа в виде СПГ обеспечивает гибкость поставок и позволяет осуществлять его продажи любому числу покупателей в разных странах.

Завод по производству СПГ

Первый в России завод по производству СПГ на Сахалине состоит из двух технологических линий производительностью 4,8 миллиона тонн СПГ в год каждая. После выхода завода на проектную мощность (9,6 млн т/год), который ожидается в 2010 году, управлять высокоавтоматизированным производством будут всего 300 человек.
Строительство этого масштабного объекта началось в августе 2003 года. В период наибольшей интенсивности строительных работ в них было задействовано около 10 тысяч рабочих и специалистов из более чем 40 стран. На заводе СПГ проекта «Сахалин-2» используется специально разработанная технология сжижения газа с применением двойного смешанного хладагента, повышающая энергоэффективность производства за счет использования преимуществ холодного сахалинского климата.
Еще до окончания строительства вся продукция завода СПГ была законтрактована на основе долгосрочных договоров (со сроком действия 20 и более лет). Около 65% сахалинского СПГ будет поставляться 9 покупателям в Японии, являющейся крупнейшим в мире рынком сбыта СПГ. Остальное количество (примерно в равных долях) предназначено для Южной Кореи и Северной Америки (СПГ будет прибывать на терминал в Мексике, откуда бóльшая часть газа, уже после регазификации, будет поставляться в США). СПГ открывает новые для России рынки энергоресурсов в Азии и Америке и будет способствовать укреплению двусторонних торгово-экономических отношений России со странами АТР, позволяя этим странам диверсифицировать источники поставок газа и в меньшей степени зависеть от поставок из других стран. В частности, доля сахалинского газа в объеме потребления СПГ в Японии составит до 8%.

Проект «Сахалин-2»

Первый в России завод СПГ построен в рамках одного из самых масштабных комплексных проектов в мире - проекта «Сахалин-2». Проект включает освоение двух нефтегазовых месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин (Пильтун-Астохское и Лунское), добычу нефти и производство сжиженного природного газа (СПГ) и их экспорт. В 2006 году за контроль над проектом развернулась нешуточная борьба. "Газпром" при поддержке российских властей в результате добился получения контроля над проектом (до этого момента в проекте участовали лишь японские компании и Shell).