НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Приднестровье на изломе

Политика // 10:58, 17 февраля 2009 // 2550
Слушая последние выступления наших крупных политиков, окончательно приходишь  к выводу о том, что люди живут в разных измерениях.  Одни едва сводят концы с концами и проводят время в размышлениях, что бы еще подсократить в семейном бюджете и куда бы уехать на заработки. Если сравнить этот процесс с затягиванием поясов,  то у процентов девяноста приднестровцев уже есть «осиные» талии.  Другие говорят о высоких материях, сыпят как из рога изобилия какими-то не понятными простым гражданам цифрами и фактами. Фактами, больше похожими на мифы Древней Греции.  Хотя как это доказал великий историк, археолог и авантюрист Шлиман, раскопавший Трою именно в том месте где на ее расположение указывал Гомер, древнегреческие мифы зачастую гораздо правдоподобнее того,  что мы слышим в эфире официальных телеканалов.
А в жизни все мягко говоря складывается по другому. Сегодня Приднестровье катастрофическими темпами теряет свое самое главное достояние – квалифицированную рабочую силу. Без нее даже если окончится кризис и к нам потекут зарубежные инвестиции поднимать предприятия будет некому. Уже сегодня соотношение работающих и не работающих людей достигло опасных пропорций. Примерно треть населения республики это пенсионеры, люди с ограниченными трудовыми возможностями и молодежь. Если такая тенденция сохранится , то скоро никакая российская помощь не спасет нас от полной нищеты. Предприятия станут, бюджет опустеет, работать будет некому и в итоге нам грозит  коллапс, как экономический, так и гуманитарный.
О молодежи разговор вообще особый. Практически все молодые люди хоть раз побывавшие в Москве, Киеве или другом крупном городе возвращаться в Тирасполь категорически не хотят. Не говоря уже о провинциальных  городах нашей бескрайней республики. На вопрос , почему ответить легко. Потому что в направлении развития молодежной инфраструктуры застыли мы в начале 90-х годов. Нет нормальной достойно оплачиваемой  работы. Негде отдыхать, развивать творческие способности, расти профессионально. В республике молодежь зачастую держит возможность получить по бросовой цене образование. Таких цен на платной форме обучения в ВУЗах уже нет нигде и это привлекает в первую очередь именно приднестровских юношей и девушек,  родители которых не могут оплатить учебу в дорогих зарубежных университетах. Но и тут возникает замкнутый круг. После вручения  диплома молодой человек не получает достойно оплачиваемой работы и бежит из республики в тоге гастарбайтера на стройки России, а  теперь уже и на апельсиновые плантации Евросоюза.
Тирасполь, который еще недавно кишел молодежью,  по вечерам напоминает город призрак. Но то что твориться за пределами столицы пугает даже наших бывших соотечественников. Слабое либо вообще отсутствующее освещение, много заброшенных домов и хозяйственных построек, отсутствие мест для нормального отдыха.
Впрочем, элиту можно понять. Она давно отдыхает совсем в других местах. Это курорты Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Штаты и другие места для «белых» людей. Им плевать на то, что молодые люди в Приднестровье из-за отсутствия перспектив и вообще самой молодежной инфраструктуры тихонько спиваются, гибнут от наркотиков и в силу недоразвитости культуры современных отношений серьезно отстают от зарубежных сверстников. Это по настоящему опасно. Пока положение  можно исправить, но еще немного и процесс станет необратимым.
Мы пришли к тому, что даже при внешних вливаниях у нас осталось ресурсов только на замороженное существование  республики. О каком -то развитии речь если и идет то только на собраниях соц-парт актива, да на торжествах, где раздаются очередные звания и награды. В реальности этого нет. Отсутствие ресурсов и зацикленность элиты на собственных интересах не позволяют развивать страну. Изгоняют из нее всех,  кто еще способен найти себя за ее пределами. Пусть даже и на неквалифицированной, не престижной работе. Только обращение к конкретным проблемам приднестровцев, инвестирование средств в саму корневую систему общества может остановить период распада всей системы. Мы капиллярно поддерживаем пенсионеров и социально незащищенные слои. Это правильно, люди не должны умирать с голоду. Но если не будет вливаний в экономическую, социальную и молодежную инфраструктуру конечный результат будет плачевен - расползется по швам само государство.  Поэтому нам надо определиться с главным, будем ли мы и дальше строить государство или возьмем курс на самоликвидацию.