НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На счет Приднестровья поступила финансовая помощь от России

Политика // 10:35, 1 марта 2010 // 1633
Сегодня на счет Верховного Совета ПМР из Российской Федерации поступили предназначенные для выплат в первом квартале 2010 года средства гуманитарной помощи в размере 210 772 477 рублей Российской Федерации. Уже в марте пенсионерам будут выплачены средства в размере, эквивалентном 45 долларам (за январь, февраль, март).

24 февраля 2010 сессией Верховного Совета принято решение о сохранении прежними направлений распределения гуманитарной помощи в 2010 году: это финансирование улучшения питания в ряде социальных, медицинских и учебных учреждений, а также дополнительные выплаты пенсионерам.

Справочно:

Российский гуманитарный проект осуществляется в Приднестровье третий год. Реализация первого проекта началась в конце 2007 года, когда республика преодолевала последствия беспрецедентной засухи. 31 октября 2007 года Верховный Совет принял постановление об обращении к Государственной Думе Российской Федерации с просьбой оказать гуманитарную помощь республике. Приднестровские пенсионеры, независимо от гражданства, получали дополнительную надбавку к пенсии. Также средства направлялись на улучшение качества питания в ряде учебных и медицинских учреждений республики. Помимо этого более 214 миллионов рублей РФ было направлено в рамках данного проекта на поддержку агропромышленного комплекса республики. Всего за 2008 и 2009 год в рамках гуманитарного проекта в республику поступило более 55,5 миллиона долларов США.

Консультации с российским коллегами о продолжении проекта в 2010 году начались летом 2009 года. В июле в Приднестровье с визитом побывал заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам международной политики и межпартийных связей, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев. «Мы работаем на основе соглашения 2 года, и это время показало, что мы подписали данный документ не просто для галочки или чтоб его кому-то показать, а для того чтобы реально сотрудничать в вопросах, которые объединяют и наши партии, и депутатов от наших партий в соответствующих парламентах. Мы также ведем постоянную работу по контролю за проектами гуманитарной помощи, которые идут в Приднестровье именно по линии партии «Обновление» и Верховного Совета. Для нас это совершенно осознанный выбор, поскольку мы очень высоко оцениваем формат нашего взаимодействия в этой сфере. Те средства, которые поступают, здесь используются прозрачно, они не вызывают никаких сомнений, как иногда бывает», – отмечал в ходе встречи с приднестровскими коллегами Константин Косачев.

В сентябре побывавшая с визитом в Приднестровье член высшего бюро партии «Единая Россия», заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Яковлева подчеркнула: «Мы удовлетворены той схемой, которая существовала до этого – через Верховный Совет. Она действительно очень прозрачная, демократичная, и мы ей доверяем».

На минувшей неделе решение о направлении гуманитарной помощи в Приднестровье прокомментировал для средств массовой информации глава Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Алексей Островский. «В ответ на обращение парламента Приднестровья российская сторона приняла решение о продолжении оказания финансовой гуманитарной помощи народу Приднестровья исключительно по линии Верховного Совета Приднестровья. Это обусловлено тем, что именно Верховный Совет Приднестровья оказался той единственной структурой, которая делает процесс распределения этих средств прозрачным, что не может не вызывать удовлетворения у российской стороны", – подчеркнул Островский.

Пресс-служба ВС ПМР