НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ноговицын: "Российские голубые каски не подвинутся"

Военное // 13:46, 26 августа 2008 // 2141

На прошедшей вчера пресс-конференции заместитель начальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын ответил на вопросы присутствующих журналистов о расположенных в зоне конфликта миротворцах и сообщил - российские голубые каски не подвинутся. В ответ на критику западных политиков о том, что российские миротворцы выходят за границы своей зоны ответственности, Анатолий Ноговицын сообщил: "Мы старательно и пунктуально выполняем взятые на себя обязательства по соглашению Медведева–Саркози. Никаких договоренностей о замене российских голубых касок миротворцами каких-либо других стран никогда не существовало. Мы только говорили, что не против сотрудничества с наблюдателями от ОБСЕ и другими". Объяснил генерал-полковник и присутствие россиян возле грузинского города Сенаки и порта Поти. "Сенаки входил в зону ответственности грузинских миротворцев, но поскольку таких подразделений больше нет, то их обязанности взяли на себя россияне. Наша задача не допустить возобновления подготовки грузинской армии к новой агрессии, и мы это будем делать. По соглашениям от 21 июня и 22 августа 1994 года российские миротворцы получили право контролировать территорию возле зоны своей ответственности. Это мы и будем делать".
Также Анатолий Ноговицын опроверг домыслы иностранных СМИ об угрозе со стороны российской авиации для пассажирских воздушных судов: "Мы контролируем только появление в этих районах грузинских беспилотных аппаратов, которые ведут разведку наших постов и системы обороны. Готовы предоставить коллегам данные этого аппарата. Один беспилотник мы уже сбили, будем сбивать и остальные. Самолеты гражданской авиации могут летать в этих районах беспрепятственно согласно определенным коридорам, никакой опасности для них не существует".
Анатолий Ноговицын обвинил власти Грузии и их западных спонсоров в подготовке новых агрессивных шагов по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Сейчас происходит восстановление боеготовности грузинской армии, концентрация вооруженных сил на границах с непризнанными республиками.