НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ученые Приднестровья против Мазепы

Политика // 14:48, 17 сентября 2009 // 1994
Профессор Степан Берил и группа ученых из Приднестровья, России, Украины и Молдовы бросила вызов мазепизации истории Северной Войны.

19 сентября в приднестровском госуниверситете состоится конференция «Приднестровье и Северная война: история и современность». Само по себе событие вроде и не масштабное, но тем не менее стратегически значимое. Дело в том, что ректору Степану Берилу и его команде политологов во главе с Ильей Галинским на вышеозначенной конференции придется развенчать активно реанимируемую властями Украины скандальную историческую персону - Мазепу. Напомним, что гетман Мазепа накануне полтавского сражения предал императора Петра Первого и переметнувшись в шведский лагерь воевал против русских войск. За это он был лишен гетманства и анафемствован Русской православной церковью. После разгрома под Полтавой шведских войск Мазепа бежал из Украины вместе с Карлом Двенадцатым. Некоторое время изменник скрывался в Бендерах, умер от завшивления (по историческим хроникам Мазепа был изъеден огромным количеством расплодившихся на его теле вшей) и был похоронен в Румынии.

Пребывание в прошлом Мазепы в Бендерах породило серьезный конфликт в настоящем. В 2008г. в Бендерской крепости была установлена памятная доска гетману Мазепе. Кто-то крепко подставил руководство Приднестровья. Ведь практически все патриотические организации ПМР осудили этот акт, а СМИ России разразились уничижительной критикой в адрес первых лиц республики, которых обвинили в попустительстве антироссийским актам и лоббировании темы увековечивания памяти анафемствованного Мазепы.  Потом, Слава Богу, все улеглось. Про дощечку с Мазепой стали забывать, но не тут-то было. Осенью 2009 года эта тема вновь приобретает актуальность. Буквально на наших глазах всплывают на поверхность ее настоящие генераторы и кукловоды, а так же конечный замысел – установить в Бендерах  памятник Мазепе. Но об этом позже, а пока о научной миссии Степана Берила.

Сегодня Степан Берил взял на себя нелегкую ношу противодействия мазепизации украинской истории и компрометации Приднестровья как единственной в СНГ республики, где будет монумент одиозному гетману. Напомним, что даже в родной Полтаве ему наотрез отказались ставить памятник, а в Приднестровье он почему-то должен быть. На тернистом пути Степану Берилу помогают такие авторитетные центры, как НИИ  «Стратегического анализа и прогноза», приднестровский филиал Института стран СНГ и Российский центр науки и культуры в РМ. На его стороне многочисленные общественные организации и политические партии ПМР. В конце концов Берила поддерживает общественное мнение приднестровцев. Это мощный блок ученых, политиков и общественников, который способен расставить все точки в скандальной истории с Мазепой.

Но и силы сторонников Мазепы внушительны. Как уже отмечалось, не удовлетворяясь одной только памятной доской, мазепофилы готовят установку мощного монумента. Это будет фундаментальное строение около 4-х метров в высоту. Мазепа будет изображен в традиционной одежде гетмана с булавой и мечом у пояса. Под ногами гетмана будут лежать отрубленные головы его врагов.
Несомненно, что тем самым кое-кто готовит вызов пророссийским региональным силам, да и самой России. В приднестровских верхах циркулирует информация о том, что установку памятника лоббирует лично министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. В 10-х числах сентября он лично выезжал в Киев, где по просочившейся информации проговаривались механизмы установки памятника. Надо понимать, что Ястребчак не одинок. В Приднестровье существуют серьезные силы готовые играть на противоречиях между Россией и Украиной. Установка памятника Мазепе хороший повод максимально обострить на региональном уровне отношения Москвы и Киева, а в мутной воде, как водится проще ловить «рыбку».

Да Степану Берилу и его единомышленникам не позавидуешь. Они вступают в трудную борьбу. Но как ученые и настоящие патриоты России и Приднестровья они просто не могут молчать. Несомненно, что конференция в университете будет иметь и далеко идущие политические последствия. Она во многом определит, кто окажется победителями – мазепофилы или сторонники объективной истории.

altСтепан Берил - Ректор Приднестровского Государственного Университета









altИван Мазепа - предмет исторических споров