НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Грузинское военное руководство продолжает чистки в армейских рядах

Военное // 16:13, 3 октября 2008 // 2514
 Борьба с «дезертирами» и «предателями» в грузинской армии продолжается. На этот раз руководство Грузии обвинило солдат, не пожелавших принять участие в нападении на Южную Осетию, в нарушении контрактных обязательств. Карательные меры уже затронули до тысячи военнослужащих. Их отстранили от службы и приговорили к крупным штрафам в 10-14 тысяч долларов. Не исключено, что «чистки» начнутся и в высших эшелонах армейского руководства.

Напомним, преследование грузинских солдат, отказавшихся участвовать в военном конфликте в августе нынешнего года, началось в Грузии сразу после окончания операции по принуждению Грузии к миру. Военнослужащие покидали Южную Осетию, за что их объявили дезертирами и начали привлекать к ответственности.

По возвращении на родину у военных отобрали документы и возбудили уголовные дела против многих из них, в связи с чем аппарат народного защитника затребовал в министерстве обороны Грузии разъяснения по поводу происходящего.

Постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин считает, что на самом деле речь идет о 4 тысячах дел в отношении резервистов, которые «просто отказались убивать мирное население Южной Осетии». «Грузинская армия была деморализована теми приказами, которые она выполняла», – отметил дипломат.

Немаловажную роль в развале армии сыграла процедура армейского набора, очевидцы неоднократно сообщали, что грузинских ребят буквально насильно «вытаскивали из домов и отправляли в бой».

В грузинской армии был создан специальный батальон военной полиции, в обязанности которого входили поддержание порядка в тылу, проведение контрдиверсионных операций, а также поимка дезертиров. Впоследствии подразделению якобы был отдан приказ расстреливать всех, кто бежит с поля боя, бросив технику и оружие.

Нечеловеческому отношению подверглись даже павшие на поле боя солдаты. Останки военных грузины не хоронили, а использовали для антироссийских акций.

Больше недели тянулась и эпопея по обмену военнопленными между Россией и Грузией. В последний момент грузинская сторона сорвала переговоры, демонстрируя всему миру пренебрежение к собственным солдатам.

По словам Дмитрия Рогозина, по приказу президента страны Михаила Саакашвили чистки начались уже в военном руководстве Грузии.

Уже сейчас обвинения в шпионаже и в сотрудничестве с «российскими оккупационными войсками» - самые распространенные в Грузии и всплывают по любому поводу. На этой неделе в Сенаки были задержаны несколько местных жителей по подозрению в распространении и хранении наркотиков. Но грузинские СМИ тут же сообщили, что в городе задержали шпионов, работающих на Россию.