НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Одна за всех... а за ней никого

Спорт // 16:58, 8 декабря 2008 // 1661
  Результаты первого этапа Кубка мира по биатлону, завершившегося в воскресенье в шведском Эстерсунде, выглядят провальными для мужской сборной России и неубедительными для женской.
   Екатерина Юрьева, признанный лидер российской сборной прошлого сезона, продолжила серию успешных выступлений. Она заняла третье место в индивидуальной гонке на 15 км и второе в гонке преследования.
   Юрьева - единственная, кто солидно выглядел на старте сезона. Этого нельзя сказать даже о занявшей третье место в гонке преследования Светлане Слепцовой, а тем более о всех остальных. Возвращение титулованных Ахатовой, Пылевой и Зайцевой не принесло желанного результата. Да, в программе этапа не было женской эстафеты, но при таком уровне подготовки выигрывать очень и очень трудно.
   Сейчас очень много говорят о причинах неудачного начала сезона для россиян. В особенности это касается мужчин, которые в Швеции не выиграли ничего. Поражение поражению рознь. Если женщины в лице Юрьевой и Слепцовой показали хоть что-то, хоть как-то боролись, то мужская сборная выглядела катастрофически неготовой. Тренеры называют массу причин: волнение (можно подумать, другие не волнуются), проблемы со смазкой лыж (у норвежца Ларса Бергера было то же самое в спринте), неправильные тренировочные методики. Последнее выглядит наиболее близким к истине.
   Немцы и норвежцы работают слаженно, складывая из показателей отдельных спортсменов общую готовность коллектива. Некоторые биатлонисты, как, например, Михаэль Грайсс, готовились к сезону самостоятельно. Это пошло команде на пользу – Грайсс выиграл индивидуальную гонку на 20 километров. Великий но, увы, стареющий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален завоевал только одну медаль – серебро в спринте. Кто скажет, что он не готов к сезону; уж кто-кто, а этот мастер устал при подготовке больше, чем кто-либо. Он готовится на высокогорье, давая себе большие нагрузки. Поляк Томаш Сикора, выигравший золотую и серебряную медали, тоже мог бы многое рассказать о сложностях подготовки. Этим биатлонистам подняться на подиум не помешало ничто. По поводу же наших мы только и слышим разговоры об "объективных причинах" и о том, что "не надо паниковать".
   Получается, что Максим Максимов в первой гонке показал лучшее время на разгоне, однако на первой стрельбе промахнулся пять раз. Максим Чудов "претендовал на медаль", но "подвела заключительная стрельба". Дмитрий Ярошенко - обладатель второго места в общем зачете Кубка мира прошлого сезона - промахнулся семь раз и пришел к финишу 61-м. Он объясненил это "далек не идеальной трассой". В спринте лучший результат из россиян показал Иван Черезов – он стал восьмым... далее Маковеев занял 21-е место, Круглов 22-е, Ярошенко 23-е, Чудов 26-е. Хоть "кучность" высокая... жалко, что не на мишенях. В гонке преследования лучший - Николай Круглов, он занял девятое место. До пика формы россиянам еще далеко.
   Это признает главный тренер мужской сборной Владимир Аликин: "Ребята еще не готовы функционально на всю дистанцию". Что за подготовка к Кубку мира – на часть дистанции? Тренер обещал к следующему этапу догнать как минимум норвежцев.
   У россиянок, не считая успеха Юрьевой, дела также не блестящи. И тут у тренеров есть объяснения. Пылева-Медведцева, по объяснению старшего тренера женской сборной Александра Селифонова, "столкнулась с другой биатлонисткой перед стартом, из-за этого у нее сбился прицел. Поэтому на первом рубеже она ни разу не смогла поразить мишень". В спринте Светлана Слепцова не смогла выиграть из-за промаха на последнем выстреле, но при этом не упоминают, что она пришла к финишу пятой – а остальные? Сказали хотя бы о сенсационной китаянке Ван Чуньли, выигравшей этап Кубка мира впервые в карьере. Кроме Юрьевой, занявшей 17-е место, в двадцатку попали Ахатова (18-я), и Неупокоева (20-я). А Пылева-Медведцева пройдя дистанцию без промахов, финишировала лишь 35-й (после падения на финишном круге).
   В целом отметим успешное выступление команд Норвегии и Германии. У немцев два золота, серебро и бронза; у норвежцев – одно золото, три серебра и две бронзы. В общем зачете у мужчин впереди норвежец Эмил Хегле Свендсен (Черезов на восьмом месте). У женщин лидирует немка Кати Вильхельм, Юрьева – четвертая.
   Второй этап Кубка мира пройдет с 11 по 14 января в Хохфильцене (Австрия).