НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На кортах не хватает драйва

Спорт // 14:00, 10 октября 2008 // 1846
 
   На Кубке Кремля определились четвертьфиналисты – больших неожиданностей не произошло.
 Выбыла из борьбы Анна Иванович. Сербская теннисистка так и не оправилась от травмы, и статистика ее матчей после Ролан Гаррос - пять выигранных матчей на пяти турнирах. После того как в матче против Доминики Цибулковой из Словакии Иванович отказалась от борьбы, проигранных матчей у нее стало больше, чем выигранных. Для теннисистки такого уровня ситуация малоприятная. А если состояние здоровья не позволяет ей играть на прежнем уровне, стоил ли портить репутацию "туристическими" выступлениями? У Анны есть все шансы получить приз самой красивой участницы Кубка Кремля. К теннису это не имеет отношения. Зрители надеялись на более убедительное выступление Иванович.
   Зато играет на своем уровне ее соотечественница – первая ракетка мира Елена Янкович. Качество игры делает ее претендентом на победу в турнире.  Победила она пока только россиянку Веру Душевину, да и ей отдала один сет. По игре Янкович заметно, что она бережет силы – мастерство при ней, атлетические качества никуда не делись. Уже сейчас можно прогнозировать ее попадание в полуфинал, так как итальянка Флавия Пенетта для Янкович  угрозой не является.
    Далее сербке предстоит сыграть против победительницы пары Елена Дементьева – Надежда Петрова. Дементьева выглядит предпочтительнее в роли претендентки на полуфинал. Но и ей будет нелегко. Петрова сейчас на подъеме, и не прочь если не вернуться в первую десятку теннисисток, то приблизиться к ней. И все же вероятный полуфинал Янкович – Дементьева уже называется досрочным финалом.
   Еще две россиянки -  Вера Звонарева и Динара Сафина, которым предстоит сражаться за выход в полуфинал в нижней части сетки. Вера сыграет с той самой Цибулковой, что победила Иванович, а Динара – со Светланой Кузнецовой.
    Пока существует возможность повторения олимпийского финала Дементьева – Сафина. Но Динара в одном из интервью сказала, что она не имеет особого желания играть и что знаменитая француженка Амели Моресмо отдала ей игру. Скорее всего, у Сафиной наступила естественная психологическая усталость.
   Это заметно и по игре других россиянок – Дементьевой или Анны Чакветадзе, уступившей Каролине Возняцки практически без борьбы. Ситуация такая: Елена Янкович против остального мира. Или – против россиянок.  Наиболее предпочтительно выглядят Звонарева и Кузнецова.
    У мужчин все идет по плану.  Для российских болельщиков это выглядит удручающе. Не совсем здоров Михаил Южный, проигравший в первом круге Теймуразу Габашвили. Сам Габашвили во втором круге уступил Михаилу Звереву, выступающему за Германию. Из-за травмы снялся с турнира Дмитрий Турсунов. Во втором круге Игорь Андреев проиграл французу Жереми Шарди. В итоге в четверьфинал вышли лишь три россиянина, из которых к полуфиналу один вылетит - Николай Давыденко будет играть против Марата Сафина.
   Обидно, - оба теннисиста могли бы играть и в полуфинале. Давыденко, как прошлогодний победитель и первая ракетка турнира обязан побеждать. Сафин порадовал московскую публику игрой против француза Жюльена Бенетто. Играл Марат неровно, но, как всегда, ярко. Второй сет проиграл за 15 минут "под ноль". В третьем, отдохнув, уверенно выиграл . Давыденко уже выразил  удовлетворение от перспективы игры с Маратом. думается, что это чувство – надежды Николая на полуфинал. По классу-то Давыденко явно сильнее.
   Такое же положение дел к четвертьфиналам сложилось и у французов. Их в восьмерке сильнейших тоже трое, и двое из них играют друг с другом. Четвертая ракетка турнира Поль-Анри Матье и ветеран французского тенниса Фабрис Санторо. Упомянутый уже Жереми Шарди, выигравший у Игоря Андреева, может сделать то же во встрече с Игорем Куницыным.  Еще одна пара - Зверев и серб Виктор Троицки. Он знаком нам по матчам Кубка Дэвиса и показывает в Москве агрессивный и умный теннис.
   Предсказывать и прогнозировать участников финала Кубка Кремля вряд ли возможно. Можно предположить, что Давыденко по силам и Сафин, и Зверев, и Троицки. Стоит Николаю выйти в финал, и условие одного из организаторов Кубка Кремля Станислава Леонюка будет выполнено. Один россиянин в финале определит для теннисной России удачу всего турнира. Кто станет соперником Давыденко из нижней части сетки – не ясно. Выше шансы у Матье, но когда шансы на выход в финал есть у всех, каждый будет стремиться показать свой лучший теннис.
   Московскому турниру не хватает одного – двух игроков из первой десятки мирового рейтинга. "Беззвездность" мужской части Кубка Кремля - сегодня главная проблема турнира.

По материалам газеты Утро.