Картофельный салат – не только популярное и любимое многими блюдо, но и неплохое средство профилактики от рака. В остывшем картофеле содержится крахмал. Благодаря ему снижается риск рака, связанный с потреблением красного мяса. Доктор Джин Винтер, сотрудничающая с центром профилактики рака университета Флиндерса, сообщила, что степень нейтрализации канцерогенов очень существенна. Эффект влияния картофеля на уменьшение канцерогенов позволяет ученым рекомендовать его как гарнир к шашлыку. Желательно подавать его в охлажденном виде. Аналогом картофелю могут служить макароны, также охлажденные. Доказательства пользы картофельного крахмала для профилактики рака были получены в результате серии экспериментов. Джин Винтер кормила группу лабораторных мышей красным мясом. Другая группа мышей получала картофельный крахмал.
Через месяц ученые обследовали кишечники мышей и выяснили степень повреждения ДНК. Обнаружилось, что крахмал сократил формирование маркеров повреждения ДНК и снизил ферментацию красного мяса в кишечнике. Именно в процессе ферментации образовываются потенциально канцерогены. Как установили ученые, этот же вид крахмала содержится в бобах, рисе, макаронах и зеленых бананах. Причем крахмала становится больше, если разогреть блюдо, а потом остудить его, пишет medikforum.ru.