НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вы хотели Party? Не вопрос, нате!

Спорт // 10:31, 28 июля 2011 // 1197

«Марсель» в невероятном по накалу поединке вырвал победу из рук «Лилля» и второй раз подряд поднял над головой Суперкубок Франции.

Самый успешный клуб прошлого сезона «Лилль», выигравший чемпионат и Кубок страны, в поединке за Суперкубок Франции, носящий название «Trophee des Champions» (Трофей чемпионов) встречался, пожалуй, с самой стабильной командой Лиги 1 последних лет, а заодно и действующим обладателем Суперкубка.

Составы команд, в принципе, не удивили – на поле действительно вышли не дублеры, а самые боевые сочетания игроков. Были в составе соперников и новобранцы с хорошо знакомыми лицами. К примеру, центральный защитник «мастифов» Марко Баша ранее защищал цвета «Локомотива», а Димитри Пайе перебрался в «Лилль» в качестве замены Жервиньо. В составе «Олимпика» также были заметны обновления. Стартовый состав команды летом изменился практически на треть, и в старте вышли Алу Диарра, Жереми Морель и Могран Амальфитано. Забегая немного вперед, стоит отметить, что новобранцы обеих команд сыграли на поле далеко не последнюю роль, а кое-кто почти определяющую.

«Марсель», поддерживаемый большинством болельщиков, пришедших на стадион в Марокко, начал встречу более активно. Уже на четвертой минуте «Марсель» мог выйти вперед, но после удара Диарра мяч угодил в штангу, а на добивание Лучо Гонсалеса здорово среагировал голкипер Ландро. На первых порах капитану «Лилля» вообще приходилось несладко. Пытался забить Мбиа, но и его попытку Ландро свел на нет. «Лилль» атаковал редко, но в этом он порой напоминал бойцовскую собаку, которая если вцепится, то уже не отпустит. На девятой минуте уже практически захлебнувшаяся атака превратилась в гол. Азар хитро разыграл штрафной, накатив под удар Бальмону, а тот впечатал мяч в нижний угол – 1:0.

«Марсель» продолжал оказывать давление на ворота соперника, но зачастую атаки носили достаточно сумбурный характер. Действовавший в атаке форвард Лоик Реми регулярно смещался на фланги, открывая пространство для Андре Айю, но Лучо никак не мог снабдить партнера передачей. То, что не получалось у Лучо, едва не исполнил Фанни. После подачи с фланга Реми перевисел Башу и мощно пробил головой, но на пути мяча снова вырос Ландро. Казалось, что голкипер поймал кураж и пробить его будет очень сложно. Как выяснилось позднее, это только казалось.
 

Второй тайм начался ровно также, как закончился первый. «Лилль» старался не выбрасываться вперед большими силами, действуя «вторым номером», а «Марсель» тщетно пытался вскрыть оборону чемпиона затяжными позиционными атаками. Увлекшись наступательными действиями, «Марсель» зевнул контратаку соперника по правому флангу. Лучший игрок Лиги 1 прошлого сезона Эден Азар убежал от защитника, ворвался в штрафную и остроумным ударом отправил мяч между ног Стива Манданда – 2:0. Если бы на поле в красном играл казанский «Рубин», то на этом можно было смело выключать телевизор и отправляться спать, но во Франции очень часто случаются чудеса. Причем, как правило, выпадают они как раз на долю «Марселя».

Дидье Дешам, почуяв неладное, бросил в бой еще одного Айю – Джордана. А наставник «Лилля» ответил выходом Людовика Обраньяка, еще отчетливее выразив желание сыграть на контратаке. За 18 минут до финального свистка на поле стало по-настоящему жарко. Сначала Андре Айю зарядил с линии штрафной, пробив-таки Ландро. Но не успели команды разыграть мяч с центра поля, как Мусса Соу убежал один на один с голкипером и вновь восстановил разницу в счете – 3:1!


И тут случилось чудо. Возможно, эта встреча когда-нибудь получит свое название, как например, знаменитое «чудо на Везере», но пока стоит просто еще раз прочувствовать то, что творилось с болельщиками и футболистами в этот момент. 85-я минута матча. Морель отыгрывает один мяч и возвращает интригу – 3:2. Спустя две минуты Лоик Реми головой вколачивает мяч в сетку после подачи Лучо! Защитники «Лилля» хватаются за головы и валятся на газон – 3:3! На 90-й минуте «Лилль» допускает провал в обороне и Чеджу ценой красной карточки останавливает прорыв Джордана Айю. Пенальти реализует его брат Андре – 3:4! Но все-таки защитники «Лилля», едва не похоронившие команду в концовке, сказали свое слово. Марко Баша пошел вперед и как заправский центфорвард головой открыл счет голам за «Лилль» - 4:4! До дополнительного времени командам не хватило, наверное, каких-то секунд! В ситуации с заключительным голом в этом матче, как показалось, допустил ошибку арбитр. Бенуа Педретти, по мнению рефери, не успел убрать ногу и скосил Джордана Айю, но с таким же успехом можно было наградить ганца карточкой за симуляцию. К точке снова подошел Андре – 4:5!

Финальный свисток потонул в радостных воплях марсельцев, которые не просто обыграли прошлогодних чемпионов и обладателей Кубка, но и завоевали первый трофей в сезоне!

 

eurosport.ru