НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Проклятие "Арсенала" и улыбка Роналдо

Спорт // 11:44, 25 февраля 2009 // 2189
Удивительно, но факт - одна из самых зрелищных команд Европы остается и одной из самых незабивающих. Очередной лигочемпионский вечер только подтвердил это правило. "Арсенал", невзирая на забитый лазарет, атаковал красиво, размашисто, технично. Сказка, а не футбол. Из выгоднейших позиций лупили по воротам "Ромы" Ван Перси, Эбуэ и Бендтнер; порхал по чужой штрафной миниатюрный Самир Насри, в шаге от гола был Диаби... но с игры лондонцы не забили.
   Но без гола "канониры" с поля не ушли. Снять проклятие помогли гости из Вечного города. "Рома", поогрызавшись, взяла и соорудила гол в собственные ворота: на 37-й минуте Мексес вынужден свалить Ван Перси из-за провала в обороне, 11-метровый реализовал сам голландец. Во втором тайме "Арсенал" давил, но больше так и не забил. 1:0 - вполне комфортный результат, но Арсену Венгеру есть о чем подумать перед "ответкой" в Риме. Без травмированных Адебайора с Фабрегасом придется туго. Аршавин, неплохо дебютировавший в Англии, эту Лигу чемпионов пропускает, так как был заигран за "Зенит".
   В Милане проходила схватка заклятых коллег: сэра Алекса Фергюсона и Жозе Моуринью. Последний, перебравшись на Аппенины, не утратил ни лоска, ни дьявольской изобретательности. И горел желанием переиграть своего давнего оппонента. Возможностей у Special One было для этого предостаточно. Козыри "Интера" - это неповторимый Златан Ибрагимович, король центральной зоны Эстебан Камбьяссо и один из лучших крайних защитников в мире Майкон. Всех троих в первой половине матча особо заметно не было. На поле царил Криштиану Роналдо, а в середине его поддерживала насыщенная до предела линия полузащиты: мощные Кэррик с Флетчером в центре, умница Гиггз, а двужильный Пак Джи Сун окучивал левую бровку.
   С учетом того, что Роналду выдал, прямо скажем, не лучший матч в карьере, он выглядел на голову сильнее оппонентов. В центре обороны "Интера" чудил непонятно как оказавшийся в основном составе Ривас. Если до начала матча эксперты, отдавая преимущество "Манчестеру", отмечали определенные кадровые проблемы в обороне (дисквалификация Видича, травмы Невилла и Рафаэля), после стартового свистка выяснилось, что у "Интера" проблем тоже хватает.
   Но воспользоваться ими Роналдо и Ко. не сумели. Обстучав стойки ворот и помучив Сезара, "золотой мальчик" так в первом тайме и не забил. Во второй половине матча Моуринью навел порядок в команде, временами откровенно мандражировавшей: Кордоба сменил Риваса, успокоив оборону, а Ибрагимович вспомнил, что он суперфорвард суперклуба. Известный любитель ночных увеселений Адриано наконец проснулся, взявшись в излюбленной манере таранить чужую оборону. Хорош во втором тайме был и Камбьяссо. Манкунианцы тоже сдаваться не собирались и раз за разом убегали в опаснейшие контратаки. Роналдо куда-то потерялся, несколько раз его свалили, и саркастическая улыбка, с которой лучший футболист мира неизменно вставал с газона, к концу матча поблекла. Он и сам успел сфолить на своем оппоненте - юном Сантоне, а на последних минутах опасно прострелить в штрафную. В результате не забили ни те, ни другие. Кто одержит победу в битве тактиков, станет ясно в Манчестере.
   Ничейным исходом завершилась и рубка во Франции, где местный "Лион" принимал великую, могучую и ужасную "Барселону". В начале матча каталонцы таковыми не выглядели: на 7-й минуте Жуниньо Пернамбукано закинул мяч за шиворот голкиперу гостей Вальдесу, и воодушевленные хозяева поля полностью завладели преимуществом, создав еще несколько опасных моментов. Но все их благополучно растранжирили, а во втором тайме "Барселона" взялась исправлять ситуацию. В итоге, не показав привычной феерии, свою задачу решила. Нужный мяч затолкал Тьерри Анри после скидки Маркеса. Итог - 1:1.
   Парад вратарских ошибок продолжился в Мадриде, где местный "Атлетико" принимал "Порту". Атакующая линия хозяев в представлении не нуждается - малыш Агуэро, реактивный Макси Родригес и очень хороший форвард Диего Форлан не просто отлично умеют играть в футбол. Они, что немаловажно, отлично умеют играть в футбол вместе, доказав это на 3-й минуте, проведя молниеносную атаку. Серхио Агуэро выдал пас на своего соотечественника Макси, а тот блестяще воспользовался ошибкой португальских защитников - 1:0. Но и у хозяев поля оборона выглядела просто отвратительно, а мастеров хватает и в составе "Порту". Один из них - Лисандро Лопес. На 22-й минуте защитники "Атлетико" подарили ему выход один на один, который тот с успехом реализовал - 1:1.
   После этого "Порту" завладел преимуществом и проводил атаку за атакой, но хозяев выручал голкипер и неточность оппонентов. В конце первого тайма в игру вступил вратарь гостей Элтон, устроив аукцион невиданной щедрости. Диего Форлан, находясь за пределами штрафной, пнул мяч в сторону Элтона, а тот ловить "шарик" не стал, пропустив его между рук. Получился фантастически глупый гол. Уравнять счет "Порту" смог на 72-й минуте - тот же Лисандро Лопес вколотив мяч в сетку ворот после прострела Али Сиссоко, оформил дубль. Итоговый счет - 2:2 - вполне комфортный результат для португальцев, учитывая, что ответный матч пройдет у них дома.