НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дементьева вышла в полуфинал US Open

Спорт // 12:59, 4 сентября 2008 // 2036

Очередной день открытого чемпионата США по теннису преподнес немало интересного российским болельщикам. Олимпийская чемпионка Елена Дементьева вышла в полуфинал, обыграв Патти Шнидер из Швейцарии, а Николай Давыденко и Игорь Андреев завершили свои выступления на кортах Нью-Йорка.
В победе Дементьевой над опытной швейцарской теннисисткой мало кто сомневался. После блестящего выступления в Пекине россиянка не сбавляет оборотов и на нынешнем турнире. Пока все ее матчи на US Open ограничиваются двумя сетами, что дает возможность экономить силы и лучше восстанавливаться после проведенных игр. По привычному нью-йоркскому сценарию прошел и поединок со Шнидер, в котором Дементьева с первых же минут завладела инициативой. Россиянка фактически навязала сопернице свою манеру игры, не позволила ей сбить темп, а выдержать высокие скорости, предложенные Дементьевой, швейцарке оказалось не под силу.
Преимущество Дементьевой было настолько очевидным, что матч получился скоротечным -- 6:2, 6:3.
«Я ожидала, что матч будет тяжелым, -- сказала Дементьева, -- и очень довольна своей игрой. Во втором сете был непростой момент, когда я потеряла подачу, и было важно тут же сделать брейк. Думаю, что полуфинал с Янкович получится более сложным, и мне предстоит продемонстрировать более качественную игру, чтобы выйти в финал».
В случае победы на US Open Дементьева может претендовать на первую строчку женского рейтинга. Правда, кандидаток на этот титул пока предостаточно. Если же говорить о следующей сопернице россиянки Елене Янкович из Сербии, то после победы над Сибиллой Баммер из Австрии она уже обошла по рейтингу свою соотечественницу Ану Иванович, которая еще на прошлой неделе выбыла из борьбы. Кстати, в отличие от Дементьевой ее сербская тезка затратила на этом турнире куда больше сил, поскольку не во всех своих матчах она укладывалась в два сета. Да и в начале турнира Янкович не скрывала, что только набирает оптимальную форму после вынужденного перерыва, связанного с травмой. В одной из стартовых игр Янкович даже упала на корт и долго не могла подняться, поскольку, по ее собственному признанию, у нее не было сил. Подобное, по ее словам, с ней произошло впервые. Понятно, что конец сезона и травмы дают о себе знать.
Если в женской сетке Открытого чемпионата США две россиянки продолжают борьбу -- Дементьева и Сафина, то у мужчин наших соотечественников не осталось. Николай Давыденко и Игорь Андреев вынуждены были зачехлить ракетки. Исход противостояния Андреева и второй ракетки мира Роджера Федерера был во многом предсказуем: швейцарец взял верх -- 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 6:3, 3:6, 6:3. Тем не менее после матча он очень высоко оценил игру россиянина, сказал, что ожидал, что это будет тяжелый матч, что Игорь здорово бьет по мячу и хорошо попадает, что он вообще отличный игрок и заслуженно выиграл два сета.
На пресс-конференции россиянин не скрывал, что доволен своей игрой, сказал, что это был отличный матч, и если выдержал пять сетов с Федерером, то, значит, показал хороший теннис, что это будет неоценимый опыт, который пригодится в будущем и что план, который имелся на игру, в целом был выполнен.
В отличие от соотечественника Николай Давыденко после поражения от Жиля Мюллера из Люксембурга оптимизма не излучал. Пятая ракетка мира должен был обыгрывать теннисиста, стоящего на 133-й позиции рейтинга, но спортсмен из Люксембурга в очередной раз стал автором сенсации. Три года назад он уже выступал в этой роли, когда на «Уимблдоне» обыграл Рафаэля Надаля, а на Открытом чемпионате США -- Энди Роддика. На нынешнем US Open Мюллер также дал понять, что его следует рассматривать как серьезного и опасного соперника. До встречи с Давыденко он уже расправился с Томми Хаасом из Германии и испанцем Николасом Альмагро. Вот и в матче с Давыденко квалифай турнира выстоял в тяжелейшем матче -- 6:4, 4:6, 6:3, 7:6 (12:10). По сути, реальную свою силу россиянин смог показать только во второй партии, когда выиграл пять геймов подряд. На тай-брейке в четвертом сете при счете 10:10 Давыденко дрогнул и проиграл матч. После игры он признался, что им было упущено много шансов, особенно в четвертой партии, и что соперник провел очень хороший матч. «Я хотел победить так же, как в предыдущих встречах, но у меня не получилось», -- подытожил россиянин. Представитель же Люксембурга стал первым теннисистом из этой страны, который добрался до четвертьфинала Открытого чемпионата США.