НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня воздвижение Креста Господня

Религия // 13:06, 27 сентября 2008 // 2258


   27 сентября Воздвижение Честного и Животворящего креста Господня - один из великих христианских праздников. Историческое содержание этого древнейшего двунадесятого христианского праздника объясняется по-разному, при этом имеются в виду три события, происшедших в разное время, но соединенных общей святыней - крестом.
   О первом событии рассказывает труд церковного историка Евсевия "Жизнь Константина". Во время борьбы римского императора Константина с соправителем Максенцием перед решающей битвой на Фламиниевой дороге (311 год) Константин увидел на солнце лучезарный крест с надписью: "Сим побеждай!" Увидело этот крест и его войско. Ночью во сне императору явился Иисус Христос и повелел изготовить воинское знамя с крестом по образцу виденного на небе. Константин так и сделал. Одержав победу над Максенцием, император приказал вложить в руку своей статуи, воздвигнутой на главной площади Рима, это знамя и окружил его великим почитанием. Константин принял христиан под свое покровительство и объявил веру Христову государственной религией Римской империи. Он отменил казнь через распятие и издал законы в пользу Церкви Христовой.
   Второе событие - основное, его церковная традиция принимает основанием праздника Воздвижения - произошло также во времена Константина Великого. Мать его, Елена, в 80-летнем возрасте, ревнуя о христианской вере и сетуя, что место страдания Спасителя и другие святыни находятся в забвении, с согласия сына в 324 году предприняла путешествие в Палестину, посетила Иерусалим и  нашла Животворящий крест Господень. Иерусалимский патриарх Макарий взошел на возвышенное место и стал показывать народу найденный Еленой крест, воздвигая, то есть, поднимая, его вверх. После обретения Креста Господня (326 год) в различных местах стали строить в честь него храмы. Один из них основала Елена на месте находки креста в Иерусалиме. Постройка была закончена в 335 году, освящение произошло 13 сентября, и следующий день, 14 сентября, стал праздником Воздвижения Креста Господня.
   Третье событие относится уже к VII веку, связано с длительной борьбой Византийской империи с Персией. В 614 году персы напали на принадлежавшую Византии Палестину, разграбили Иерусалим и вместе с добычей унесли и святыню – Крест Господень, Крест пробыл в плену 14 лет. В 628 году император Ираклий разгромил персов и вернул святыню. Крест привезли в Иерусалим, император сам внес его в храм. По случаю возвращения Креста Господня состоялся торжественный молебен, во время которого патриарх воздвигнул народу Крест.
   Части святого древа сейчас находятся в различных соборах, в том числе и в Московском Успенском соборе.
   Празднование Воздвижения Церковью продолжается девять дней: с вечера 13 сентября и до 21 сентября (по ст. ст.) или с вечера 27 сентября и до 5 октября (по нов. ст.). Пост соблюдается в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (14/27 сентября). В день Воздвижения разрешается употреблять пищу с растительным маслом (молочное, яйца и рыбу есть нельзя).
   В этот день осуществлялся очень древний обряд - крестовый. Знак креста с доисторических времен являлся символом солнца. Считалось, на Воздвижение он излучает охранительную силу. Крестьяне вырезали кресты из дерева, составляли крест-накрест ветки рябины, рисовали кресты в местах, которые хотели уберечь от нечистой силы - в закромах, хлевах.
   К празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня приурочены Третьи Осенины.