НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня православные отмечают перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского

Религия // 10:21, 25 сентября 2008 // 1920


Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Однако Симеон тщательно скрывал свое происхождение и жил как смиренный бедняк.

У Симеона хорошо получалось шить шубы. Он работал в домах у крестьян, но вознаграждения не брал. Чтобы избежать похвал, праведный Симеон оставлял свою работу незавершенной и уходил от заказчиков. За это его часто били и оскорбляли. Но Симеон принимал все это со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.

Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (Пермский край). Симеон много молился об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге.

Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелен разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления.

12 сентября 1704 года (по новому стилю - 25 сентября), по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая.

После смерти Симеон совершил много чудес. Предание рассказывает о случаях, когда он являлся во сне больным и исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства.