НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гражданская инициатива по газовой безопасности Приднестровья

Общество // 12:34, 12 января 2009 // 1729

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» предлагают поддержать выдвинутую партией и молодежным движением гражданскую инициативу о строительстве в Приднестровье газохранилища. Это связано с тем, что в условиях чрезвычайного положения при прекращении транспортировки голубого топлива по международному газопроводу у Приднестровья должен быть запас этого важнейшего энергоносителя как минимум на 2-3 месяца. Сегодня ПМР полностью беззащитна перед газовыми войнами, в которых республика не участвует, но вынуждена переносить все издержки российско-украинского газового кризиса. Это свидетельствует о нашей серьезной уязвимости и об отсутствии реальной энергетической безопасности ПМР. Данный факт как минимум удивителен в том смысле, что в течение последнего десятилетия промышленный и социально-бытовой сектора республики активно переводились на газоснабжение. Остановка газоснабжения уже поставила в экстремальные условия сотни тысяч простых приднестровцев, нанесла существенный ущерб промышленности, сельскому хозяйству, социальной сфере республики. В случае если газовый кризис затянется, то гуманитарная катастрофа из пропагандистской сферы придет в реальную жизнь со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Конечно, сегодня нам остается только ждать и надеяться на то, что здравый смысл возобладает и газовая война завершится миром. Газ вновь пойдет по трубопроводам, а тепло, спокойствие и стабильность придут к нам в дома, на предприятия, в школы и больницы.

Однако возобновление газоснабжения – это не повод к самоуспокоению. Единственный вариант, позволяющий Приднестровью при любых обстоятельствах чувствовать себя спокойно – строительство газохранилищ и заполнение их стратегическими запасами газа. Это обеспечит нашу энергетическую безопасность и не позволит повториться январской трагедии.

ММК-НДП «ПРОРЫВ!»