НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Фани В.М.: «Ко всем общественным организациям и органам власти обращаюсь с просьбой защитить нашу школу и не дать ее уничтожить»

Общество // 09:34, 24 мая 2012 // 1267

В адрес ИА «Лента ПМР» поступило письмо – обращение  от Фани В.М., внук которого учится в школе – комплексе №12 (г. Тирасполь)

Дамы и господа!
Товарищи и друзья!
Прошу всех: рабочих и служащих, интеллигенцию и студентов, все общественные организации нашего города, защитить школу – комплекс №12, у которой некоторые чиновники хотят забрать один учебный корпус младших классов, где обучается около 400 учеников. Всего в школе учится более 1250 человек и на этот год предполагается рост численности до 1280 человек и более. Тенденция роста численности учащихся нашей школы необратима.
Классы вспомогательной начальной школы учебного комплекса СШ №12 переполнены. В них учатся по 33-35 человек в каждом классе, что создаёт большие затруднения в обучении и воспитании учащихся.
Школа нуждается в укреплении и расширении своей материально-технической базы, как и многие другие школы нашего города.
В этих условиях принимается неразумное решение забрать у «МОУ ТСШК-12» - одного из лучших учебных заведений города и нашей республики, здание. Это решение ведёт к разрушению, уже сложившегося в течение многих лет учебно-воспитательного процесса по российскому образцу, как школы-комплекса.
Оглянитесь вокруг! Многие школы нуждаются в укреплении и расширении своей материально-технической базы. Например, многие годы стоит один недостроенный учебный корпус СШ №14. Его надо достроить…
В г. Бендеры в центре города стоит целая недостроенная школа, уже многие годы. Возможно таких примеров долгостроя ещё больше.
Видимо на эти объекты долгостроя надо находить денежные средства для расширения материально-технической базы народного образования, а не разрушать готовое, новое, передовое, нашу школу №12, гордость всей нашей республики, созданную, организованную по примеру лучших российских школ.
Нельзя у детей забирать школу. Нельзя в приказном порядке заставлять маленьких учащихся первых-четвёртых классов учиться во вторую смену по многим причинам.
Прежде всего потому, что им придётся испытывать новые психологические и физические нагрузки в новых непривычных для них условиях, когда им придётся возвращаться домой в позднее время суток с угрозой для их жизни и здоровья, ввиду сильного движения автотранспорта, наличия в городе отдельных криминальных элементов и отдельных граждан,  склонных к нарушению общественного порядка.
Нельзя забирать школу у детей и по той причине, что с переводом их на занятия во вторую смену, нарушается их график дополнительных занятий по различным видам спорта и образовательно-познавательных программ. Кроме этого, все знают, что наиболее рациональное время для восприятия знаний – это время занятий учащихся в первую смену.
Неужели мы не можем или не хотим создать наиболее благоприятные условия для занятий учащихся младших классов в первую смену в нашей школе, которой уже более 15 лет, своего рода юбилей?
Нельзя в данный момент забирать корпус  у детей школы-комплекса  № 12 и переоборудовать их учебный корпус для детского садика, так как его реконструкция, перепрофилирование его использования, текущий ремонт всего корпуса и его многочисленных помещений требуют больших капиталовложений, которых в УНО и горадминистрации нет.    
Нельзя забирать начальную школу у детей, учащихся младших классов 12-ой СШ-комплекс ещё и потому, что много помещений бывших детских садов в наше время используется не по целевому назначению (органами МВД, министерством экологии) даже УНО. Например, бывшее здание садика возле сувенирной фабрики преобразовали в школу им. Макаренко, а ведь её можно разместить в учебных корпусах более комфортабельной бывшей суклейской русской средней школы, неиспользуемой по прямому назначению как СШ уже более 5-ти лет.
Мы, все родители и дети, просим не забирать у нас школу, ведь она уже 15 лет  наш родной дом.

С уважением, Фани В.М.