НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье: государственные СМИ не дают качественной информации

Общество // 19:09, 15 мая 2012 // 1191

Заявление пресс-службы Верховного Совета

14 мая 2012 года в эфире первого республиканского канала был показан комментарий министра юстиции ПМР Александра Дели относительно сюжета пресс-службы Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики о рассмотрении в ходе заседания Комитета по экономической политике вопроса, касающегося вето Президента, наложенного на некоторые статьи Закона «О республиканском бюджете на 2012 год».

В своем комментарии министр юстиции изложил новые, отсутствующие в поступившем от Президента вето, суждения.

Суть поправки, принятой Верховным Советом и отклоненной Президентом, заключается в следующем (далее приводится оригинальный текст поправки):

«Организациям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, предоставить право применять коэффициент 0,7 к ставке налога на доходы, в случае если величина начисленного налога на доходы по договору превышает сумму маржинального дохода по данному договору, исчисленную до налогообложения налогом на доходы.

Данная норма не подлежит применению в части договоров, заключенных с контрагентами, зарегистрированными в офшорных зонах, либо если стоимость сырья и материалов, используемых в производственном процессе, превышает рыночную стоимость более чем на 10 процентов. Порядок расчета маржинального дохода, перечень офшорных зон устанавливаются нормативным правовым актом Правительства Приднестровской Молдавской Республики».

Однако в комментарии министра юстиции было сказано: «Данные поправки предусматривают уменьшение налоговой нагрузки на предприятия, если они отказались от работы с офшорными компаниями в случае, когда их маржинальный доход ниже налоговой нагрузки».

Таким образом, озвученный министром юстиции комментарий к поправке концептуально исказил ее суть.

Далее министром юстиции было озвучено: «Целью, по моему мнению, данной поправки является минимизирование потерь офшорных компаний, которые бы они понесли при обложении их сделок офшорным сбором».

По сути данного комментария пресс-служба Верховного Совета считает необходимым отметить, что в предложенной депутатами поправке в принципе не предусматривалось налоговое регулирование деятельности офшорных компаний, тем более – меры по минимизации потерь этих компаний.

Учитывая вышеизложенное, пресс-служба Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики выражает озабоченность качеством представленного на государственном канале материала, характеризующего сюжет пресс-службы Верховного Совета.

Полагаем, что использование такого рода комментариев к сообщениям органов государственной власти должно основываться только на полной, достоверной информации из официальных источников. Только такой подход способен обеспечить соблюдение конституционного права граждан на достоверную информацию и предотвратить необъективное освещение деятельности государственных органов.