НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вето единогласно преодолено

Евразия // 09:27, 31 мая 2012 // 1500

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 30 мая на пленарном заседании Верховного Совета депутаты приняли решение относительно вето Президента, касающегося законопроекта «О внесении дополнений в Закон «О республиканском бюджете на 2012 год».

Увеличить поступления в бюджет за счет стимулирования дополнительного прироста объемов производства и реализации продукции предприятиями-экспортерами призваны дополнения, внесенные парламентариями в конце марта в Закон о республиканском бюджете на текущий год». Две поправки законодателей были ветированы Президентом. Суть одного из спорных положений сводится к следующему: если величина налога на доходы по конкретной сделке превышает маржинальный доход по этой сделке, то предприятие может снизить налоговую ставку, что обеспечит прирост объемов производства и налоговых отчислений в бюджет. В противном случае договор просто не будет заключен и бюджет не получит доходов. Практика деятельности приднестровских предприятий свидетельствует именно об этом.

«Введение данной льгота по налогу на доходы, по нашему мнению, будет способствовать увеличению поступлений в бюджет. У нас есть, к примеру, экономическое обоснование цементного завода подтверждающее это. И я думаю, что таких предприятий не одно», – отметил депутат Александр Коршунов.

Депутаты согласились с тем, что процедура принятия данного законопроекта была нарушена: он рассматривался без соответствующего заключения Правительства. Но при этом отметили, что настаивают на целесообразности принятия прописанных в нем норм. Они лягут в основу нового законопроекта, к работе над которым планируется привлечь специалистов не только законодательного органа, но и представителей исполнительной власти и сферы предпринимательства. Будет подготовлено полное, детальное экономическое обоснование к будущему документу.

Что касается второй ветированной Президентом поправки, парламентарии остались верны своей позиции. Любые изменения налогового законодательства, ухудшающие положение налогоплательщиков, могут быть приняты не позже, чем за 3 месяца до начала финансового года.

Как подчеркнул Александр Коршунов, «Мы стоим на позиции, которая прописана в Конституции нашего государства, о том, что все решения, все законы, издаваемые в ПМР, ухудшающие положение экономических агентов, должны быть заранее опубликованы, а также должны иметь экономическое обоснование и не должны иметь отрицательного эффекта».

Для преодоления вето главы государства необходимо конституционное большинство голосов парламентариев – не меньше 29. В отношении данной поправки присутствовавшие на пленарном заседании депутаты были единогласны. 37 голосами президентское вето было преодолено.