НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Министр пропаганды Приднестровья проиграл процесс в Конституционном суде!

Общество // 18:33, 9 сентября 2008 // 1597
Как сообщил корреспондент ИА "Лента ПМР", сегодня Конституционный суд Приднестровья рассмотрел проверку конституционности поправок в закон "О средствах массовой информации". Напомним, парламент, принимая закон о бюджете-2008, установил, что финансирование некоторых республиканских СМИ будет прекращено с 1 апреля 2008 года в случае, если они не зарегистрируются в качестве именно государственных СМИ учредителями которых выступят президент и Верховный Совет ПМР. В частности речь шла о телевидении и радио Приднестровья. До этого государственные СМИ находились под прямым управлением министерства информации и телекоммуникаций ПМР.

В контексте образовавшейся правовой коллизии 13 ноября 2007 года президент Игорь Смирнов направил в Конституционный суд ПМР запрос о проверке конституционности принятых парламентом поправок в закон «О средствах массовой информации» от 11 апреля 2007 года в части, где Верховный Совет наделяет себя и президента правом учреждать организации теле- и радиовещания.

Однако, 25 марта 2008 года Конституционный суд вынес определение о переносе этой проверки до 9 сентября текущего года, а президент, в свою очередь, воздержался от учреждения совместно с парламентом государственного телевидения и радио, намереваясь дождаться вынесения Конституционным судом соответствующего итогового решения. И вот вердикт вынесен. Теперь государственные СМИ будут переригистрированы и их соучредителями выступят президент и парламент републики. Примечательно, что исполнительную власть на суде представлял министр Беляев. В очередной раз им была продемонстрирована полная профессиональная непригодность и юридическая безграмотность. По свидетельству принимавших участие в суде лиц из-за Беляева вся исполнительная власть и позиция президента выглядели неубедительно, а сам министр пропаганды был эпатажно эмоционален и смешон. В самих трудовых коллективах государственных СМИ решение Конституционного суда воспринято одобрительно. Как заявил один из журналистов ТВ ПМР: "Мы устали от коррупционных скандалов, пьянства и правового беспредела на работе. Если в деятельность государственных СМИ не вмешаться, то они просто погибнут. В чем то они уже мертвы".