/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье ветируются принимаемые законы

В Приднестровье ветируются принимаемые законы

Политика
//
16:39, 1 июля 2015
//
712
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в Приднестровье с момента смены власти в конце в 2011 года систематически отклоняются президентом большинство законопроектов, принимаемых депутатским корпусом Верховного Совета. В числе отклоненных главой республики и направленных на повторное рассмотрение Верховным Советом законов – «О внесении изменений и дополнения в Земельный кодекс ПМР». Целью этого закона являлось приведение норм закона в соответствие с действующей Конституцией в части разграничения полномочий между Президентом и Правительством в сфере регулирования земельных отношений. Профильный парламентский комитет по вопросам АПК предложил преодолеть вето президента. Ввиду того, что данная позиция не была поддержана большинством голосов, вето не было преодолено, следовательно, закон не вступает в силу.

Та же участь постигла и закон, который касается внесения изменений и дополнения в закон «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР». Автором принятого Верховным Советом 3 июня этого года закона выступил Совет народных депутатов Григориопольского района и города Григориополя. В документе прописано, что  «органы местного самоуправления района, города, села, поселка являются юридическими лицами, имеют гербовую печать и угловой штамп по образцу, утверждаемому Президиумом Верховного Совета ПМР». 

Не вступает в силу также и закон, регламентирующий правоотношения при регистрации гражданами приобретенного оружия. В частности, в документе говорилось об изменении сроков и условий продления разрешительных документов на хранение и ношение оружия. Депутаты предложили прописать в законе «Об обороте оружия и боеприпасов на территории ПМР» обязанность органов внутренних дел выдавать разрешение гражданину в течение двух недель после предоставления им документов. При этом в течение указанного времени оружие не должно изыматься. Необходимость в этом появилась, по мнению авторов, из-за того, что на практике нередко возникают случаи затягивания уполномоченными органами процедуры продления. В ветированном законе также говорится о том, что человек должен пройти краткий курс безопасного обращения с оружием только при его первичном приобретении. Авторы документа также предложили увеличить срок, на который выдается разрешение, с трех до пяти лет. В результате действия данных норм, как отмечали авторы, будут созданы условия, обеспечивающие четкое регулирование в сфере оборота оружия, а также защищены права и законные интересы граждан.

Основанием для отклонения данного закона, как отметил начальник Правового управления Министерства внутренних дел Родион Чеботарь, стал тот факт, что оружие является предметом повышенной опасности и создает угрозу жизни и здоровью граждан. Также в настоящее время действует указ Президента, согласно которому для продления данного разрешения необходимо предоставить вместе с заявлением справки о состоянии здоровья и об отсутствии судимости. Глава профильного комитета Андрей Сипченко предложил коллегам преодолеть вето президента, аргументировав позицию, что процедура продления разрешения должна быть упрощена. По мнению депутата, знания по обращению с оружием нужно получить единожды и впоследствии подтверждать их, обеспечив соответствующие условия его хранения и ношения. По мнению Родиона Чеботаря, необходимо создать новую редакцию действующего закона «Об обороте оружия и боеприпасов на территории ПМР» вместо внесения в него точечных изменений.

 

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×