НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заменяет ли Интернет реальное общение?

Образование // 15:11, 24 февраля 2009 // 5212
Недавно биологом из Великобритании Ариком  Сигманом было проведено исследование влияния социальных сетей на здоровье человека, сообщает Русская служба «Би-Би-Си». По данным исследования  была  опубликована статья «Всегда на связи: биологическое влияние социальных сетей».  В статье говориться, что  социальные сети могут негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления. В итоге - повышение риска появления и развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия.
По мнению британского ученого, чрезмерное увлечение социальными сетями в интернете может вредить здоровью из-за сокращения общения с реальными людьми. В частности, утверждает ученый, недостаток общения может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления, что в долгосрочной перспективе повышает риск появления и развития таких болезней, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие.
Это связано с тем, пишет в статье Арик Сигман, что физиологические процессы в организме протекают по-разному в зависимости от того, находится человек в одиночестве, в чьем-то обществе или в виртуальной реальности, что сейчас происходит все чаще.
«Многое из этого еще предстоит исследовать, но, похоже, существует разница между влиянием реального присутствия кого-то и виртуальным заменителем общения», - полагает биолог.
Так же Сигман отмечает, что интернет-общение не способствуют установлению контактов между людьми, а лишь создает его иллюзию.
«По идее социальные сети должны способствовать нашей социальной активности, но в реальности мы наблюдаем совсем другое. Хвост виляет собакой, и вместо того, чтобы интенсифицировать общение, социальные сети его подменяют», - считает Сигман.
Арик Сигман - не первый ученый, обеспокоенный этой проблемой. Ранее на собрании в британском Королевском колледже психиатров уже поднимался данный вопрос.  Было высказано мнение, что социальные сети искажают восприятие реальности.
По мнению психиатров,  дети, привыкшие к социальным сетям, могут испытывать трудности в реальном общении и тяжело переносить отсутствие Интернета.  Трудности заключаются в том, что живым людям свойственны эмоции, мимика, тон голоса, жестикуляция, который не увидишь и не почувствуешь с монитора компьютера. К тому же, создается иллюзия, что любовь и дружбу можно завести и потерять в реальной жизни так же легко, как и в виртуальном мире.
 «Это мир, где события происходят стремительно, где все постоянно меняется, где от близкого человека можно избавиться одним щелчком мыши, где в одно мгновение можно уничтожить свой профиль, если он не нравится, и заменить его на более приемлемый», - отметил доктор Химаншу Тяги.