НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Почему никто не живет 150 лет?

Здоровье // 12:19, 28 ноября 2008 // 3360
   Природой человеку гарантировано 150 лет жизни. Больше — вряд ли. Каждая клетка, каждый орган имеет свой ресурс. Человек взрослеет и полностью созревает к 24 годам. 24 умножаем на шесть - столько периодов обновления может пройти человеческий организм. Получается примерно 150 лет. Почему этого не происходит? На продолжительность жизни влияет среда, в которой живет каждый из нас.
  «Каждое живое существо должно находиться в тесной связи с той природой, где оно родилось, - считает главный врач Нижегородского областного геронтологического центра Борис Толченов. - Мы оторваны от природы, не живем по ее законам, не питаемся тем, чем должны питаться.
   Что мы едим? Наша основная пища - мясо, рыба, молочные продукты, а надо бы отдавать предпочтение растительной пище. Для противников вегетарианства скажу: у той же собаки, есть клыки, у человека клыков нет. Природа не заложила, чтобы человек разрывал куски мяса. У нас и кишечник длиннее, чем у собаки. У всех травоядных кишечник длиннее, чем у хищников, так как растительная пища перерабатывается дольше, чем белковая. Под воздействием белковой пищи быстрее происходит зашлакованность организма. Из-за этого нарушается работа клетки, сокращается продолжительность ее жизни. Результат - сокращается продолжительность жизни человека в целом.
   Следующий фактор старения - образ жизни, физическая активность. Мы почти не двигаемся. В лучшем случае от работы до дома. Ходьба более эффективна, особенно для нетренированного человека. Вместо того чтобы дышать свежим воздухом, гулять, мы вечера напролет сидим у телевизора. Самое страшное, что с нами сидят наши дети.
   Важнейший механизм старения – нарушение в работе гипоталамуса, участка мозга, регулирующего наш гомеостаз (равновесие в деятельности наших внутренних систем и функций организма). Изменение активности гипоталамуса играет важную роль в развитии гормональных и эндокринных заболеваний стареющего организма. Здесь находятся биологические часы старения.
   Самое известное последствие срыва регуляции гомеостаза гипоталамусом – развитие климакса, при котором в итоге страдают половые железы. У женщин падает содержание гормонов эстрадиола и прогестерона в крови, у мужчин концентрация тестостерона. В старости развивается инсулиновая недостаточность, приводящая к развитию сахарного диабета у пожилых людей со всеми последствиями.
   Старение с общебиологических позиций - не болезнь, а этап индивидуального развития животных и человека, этакая возрастная норма. Старение – общее угасание функций организма. Главным образом обусловлено постепенным уменьшением запаса энергии из-за поломки энергетического гомеостаза.
   В общей схеме процесса жизни такое угасание (инволюция) представляет собой такое же биологическое свойство, как эволюция. Ее процессы так же физиологичны, как и процессы роста. При физиологическом и патологическом старении нарушается воспроизведение, развивается убыль функционально значимых клеток. Снижается уровень окислительных процессов, ткани начинают хуже снабжаться кислородом из-за замедления кровотока, падения уровня гемоглобина в крови.
   И главное. Важнейщую роль в процессе старения играет увядание центральной нервной системы, которая регулирует работу всех систем организма: эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и др. Изменения в первую очередь происходят в коре головного мозга и в подкорке. Это заметно при хроническом воздействии сильных стрессов, которые на биохимическом уровне действуют на корковые нейроны подобно радиации, исключая возможность их восстановления».