НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Проект закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан и о планировании семьи» будет еще дорабатываться

Образование // 12:24, 23 сентября 2011 // 1602

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР,медицинский и одновременно социальный вопрос накануне был рассмотрен депутатским корпусом. Проект закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан и о планировании семьи» принят в первом чтении и будет еще дорабатываться с учетом замечаний.

Проект закона об охране репродуктивного здоровья граждан затрагивает чрезвычайно важные аспекты планирования семьи, улучшения демографической ситуации, оказания качественной помощи в области сохранения репродуктивного здоровья населения и снижения рисков развития заболеваний. Депутаты отмечают, что социальное государство непременно должно быть заинтересовано в развитии и укреплении репродуктивного здоровья граждан. О законе, который в прямом смысле слова касается будущего, рассказал председатель Комитета по социальной политике Сергей Чебан: «Основная наша задача состоит в том, чтобы прописать механизм, полномочия и функции органов государственной власти, определить порядок профилактических мероприятий, в том числе репродуктивных технологий, которые должны быть на уровне подзаконных актов и применяться в том числе на территории Приднестровья – без того, что это будет в государственных гарантиях».


Улучшение акушерско-гинекологической помощи, использование современных вспомогательных технологий, проведение профилактических мероприятий по охране здоровья молодежи – это лишь часть тех задач, которые поставлены законодательной инициативой. «Вопрос охраны репродуктивного здоровья, особенно в подростковом возрасте, находится под пристальным вниманием Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения», – заметил Сергей Чебан.

В ходе обсуждения законопроекта был обозначен широкий круг вопросов, затрагивающих не только юридическую сторону, но и религию, этику, культуру. Чтобы учесть множество предложений к законопроекту, Светлана Аркадьева, замминистра здравоохранения и социальной защиты, предложила депутатам создать рабочую группу.