НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сотрудники приднестровских библиотек предлагают способ привлечения подростков к чтению

Образование // 10:11, 22 апреля 2011 // 1703

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой "Новый Регион", библиотекари Слободзейского района Приднестровья озабочены проблемой спада интереса подростков и населения в целом к чтению серьезной литературы.

Как рассказала  директор Центральной библиотеки Слободзеи Надежда Погожая, в последние годы растет интерес читателей к журналам, в основном, развлекательного характера. Если ребенок не читает книг, то возникают препятствия к становлению и развитию личности, появляется риск пополнения общества ограниченными людьми с неразвитыми творческими способностями, отметила она.

«Мир заполонили современные технологии. Интернет очень привлекает ребят, как и все новое. Но мы не теряем надежду на то, что не сегодня-завтра они войдут в курс, пресытятся и пойдут за книгой в библиотеку», – подчеркнула Надежда Погожая.

Она сказала, что библиотеки постоянно проводят работу по привлечению к чтению подрастающего поколения, а нынешний год начался с конкурса «Подросток и библиотека – с книгой в будущее».

«Чтобы не потерять читателей, мы решили, что надо провести мероприятия по привлечению подростка к чтению, к библиотеке. Это не значит, что работа будет проводиться только по этой узкой теме. Работа с подростками проводится по тем направлениям, которых традиционно придерживается библиотечная система. Это краеведение, патриотическое воспитание, помощь школьному процессу, фольклор, экология, профориентация. Все, чем живут библиотеки, будет параллельно отражаться в работе с подростками», – пояснила Погожая.

Она добавила, что привлечь внимание подростков к библиотеке можно только современными книжными фондами и новым техническим оснащением.

«Каждая библиотека, даже сельская, должна быть укомплектована хотя бы одним компьютером, где каждый ребенок получит бесплатную интересующую его информацию», – отметила представитель слободзейской библиотеки.