НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анатол Цэрану: «Не бойтесь социологов и политических экспертов»

Образование // 10:15, 14 апреля 2011 // 1685

На минувшей неделе две кишиневские неправительственные организации: Институт за развитие и социальную инициативу «Viitorul» и Центр стратегических исследований и политического консалтинга «Politicon» - представили материалы, дающие поводы для относительно точной характеристики взаимоотношений молдавского общества и политического класса Молдовы и некоторые представления о возможных вариантах развития событий в стране на обозримую перспективу. В частности, Институт показал результаты своего очередного социологического опроса, в котором дал ответ на вечный вопрос: «какие партии получили бы поддержку, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье». А Центр СИПК на основе экспертных опросов определил рейтинг пятидесяти ведущих государственных и политических деятелей Молдовы. Об основных аспектах текущей политики в стране через призму названных исследований корреспондент НИКА-пресс беседует с директором Центра Анатолом Цэрану.


- Господин Цэрану, после публикаций в СМИ результатов различных социологических и экспертных опросов или других исследований, показывающих состояние и настроение общества и политического класса, как правило, появляются мнения, что этим результатам верить нельзя, что они заказаны определенными силами и с известной задачей. Насколько, на Ваш взгляд, высок уровень специалистов, занимающихся определением «молдавских температур»?


- Практика последних лет показывает, что их уровень выдерживает критику, и значительное число отечественных фирм этого профиля я бы назвал кредибильными. Я в данном случае основываюсь не столько на личных оценках и восприятиях того, как работают мои коллеги, но и на том, насколько их оценки потом совпадают с результатами избирательных кампаний. Больших расхождений, за исключением нескольких случаев, и тем более показывающих грубо искаженные данные я в последние годы не замечал.


- Исходя из данных соцопроса института «Viitorul» и Вашего Центра, какой основной вывод можно сделать об общественных настроениях?


- Мне представляется очевидным, что кардинальных изменений в общественном восприятии деятельности отдельных политиков и ведущих партий за последние полгода не произошло. По-прежнему доверием пользуются те структуры и те личности, которые обладают пресловутым административным ресурсом. В этом отношении сегодня картина точно такая, какая наблюдалась в прошлые годы. Тороплюсь предостеречь от торопливых и обидных выводов о нашем местном менталитете. В этом смысле мы ничем не лучше, но и ничем не хуже других постсоветских республик.

- Иными словами, у начальника больше авторитета по должности, а значит, и больше шансов сохранить свою власть, осознанно опираясь на известную советскость в сознании наших граждан?

- Примерно так. Когда в течение десятков лет шла постоянная ссылка на авторитет власти, как истины в последней инстанции, то иного ждать не приходится. Очень трудно вытравить из сознания людей остатки прежних политических технологий – власть сказала, значит, это так, власть наверху, значит, ей виднее, власть – это ум и честь, ну, и так далее.

- Ваш Центр провел уже четыре экспертных опроса, определяя рейтинги ведущих политиков и государственных деятелей страны. Что мы все узнали из опубликованных данных и чего, быть может, мы не сумели разглядеть в настоящих и будущих судьбах молдавских лидеров?

- Да никаких особых тайн нет. Все на виду. Из результатов всех опросов видно: позиция премьера Филата очень прочна. Все работающие с нами эксперты это обстоятельство признают единогласно. Полагаю, нет никаких оснований думать, что в ближайшее время возникнут обстоятельства, способные повлиять на его лидерство. Оно носит явный и устойчивый характер. Здесь же хочу отметить, как такую же тенденцию, достаточно высокое по результатам опроса место министра иностранных дел Лянкэ. Этому, безусловно, есть свои объяснения. Во-первых, надо признать, что внешняя политика у нас пока единственное направление, где постоянно фиксируются успехи. Во-вторых, естественное в этой связи внимание в фигуре министра со стороны средств массовой информации, что также не осталось не замеченным экспертами.

В Центре мы замечаем, что эксперты от опроса к просу ведут себя достаточного однообразно. Думаю, это не признак того, что происходящие в стране процессы, несмотря на кажущуюся интенсивность и даже революционность, однообразны. Свобода экспертов, с которой они делают свои выводы и дают оценки, позволяет думать, что однообразность является также объективной характеристикой состояния общества и политического класса.

- Скажите, Анатолий Михайлович, есть ли реакция на результаты опросов Центра? Высказывали ли недовольство своим рейтингом политики или, быть может, кто-то интересовался подробностями, каким образом тот или иной герой опросов оказался на том или ином месте? Дело-то из разряда достающих ранимые души кишиневских деятелей?

- Я расскажу о такой реакции. Был вопрос (не ко мне лично, а с использованием принципа «через вторые руки): а нельзя ли рейтинг конкретного политика приподнять и насколько затратной является такая услуга? Тем, кто обращается с подобными просьбами, я бы ответил фразой из классической литературы – торг здесь не уместен. А в целом скажу, что идти на подобные сделки, значит, подставить фирму. Через месяц-другой «передергивание карт» вылезет наружу. Сначала обман заметят эксперты, потом и сами герои опросов. Так что, как говорится, себе дороже.


- Поделитесь своими впечатлениями о данных опроса Института «Viitorul», появившихся на минувшей неделе. Кстати, наблюдатели уже отметили, что он отчасти указывает на одну из возможных тенденций развития ситуации в РМ до конца года. А именно. Согласно ответам на вопрос, за какую партию вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, получилось, что ПКРМ в предполагаемом составе парламента имела бы 34 мандата, а три партии, составляющие Коалицию «За европейскую интеграцию», соответственно все остальные 67 мандатов. Есть почва для планов и организационных выводов на фоне явного тупика в деле избрания президента страны нынешним составом парламента?

- Напомню для начала, что я не социолог и поэтому мои оценки будут, прежде всего, относиться к политическим аспектам результатов и раскрывающимися за ними перспективами. Так вот. Естественно, такого рода результаты, скажем так, подсказывают межпартийной Коалиции «За европейскую интеграцию» спокойное отношение к перспективам досрочных парламентских выборов. Лишним будем мое замечание, как к этому результату относятся коммунисты, но все же скажу – для них прозвучал тревожный звонок. Правда, негромко. И неважно вообще, что коммунисты на него демонстративно не станут обращать внимания, будут на публике выставлять напоказ привычную всем воронинскую браваду и готовность в любой миг вступить в бой с ненавистными им либералами… Но все равно, повод задуматься у них появился серьезный.


- Таким образом…


- Таким образом, Коалиция может рассмотреть вопрос, как один из вариантов завершения осенне-зимнего сезона, о возможном проведении парламентской кампании. Кстати, если они на такой шаг решатся, то он с технической точки зрения окажется логичным. Сложнее будет товарищам из ПКРМ – все указывает на признаки нешуточной деморализации некогда правящей организации. Эксперты, наблюдающие за ситуацией в ПКРМ, отдают себе отчет, что одно дело поведение коммунистов на людях, а также их разного рода заявления, также предназначенные для публики, и совсем другое - то, что служит материалом для реальной политики. К примеру, недавняя выходка депутата-коммуниста Петкова. Это ничто иное, как подтверждение повальной паники внутри партии. Насколько прочувствуют ситуацию в Коалиции, где, как и в ПКРМ, понимают, что досрочные парламентские выборы – это, кроме всего прочего, и демонстрация ущербности всего политического класса Молдовы, и лишь потом похвальная готовность лидеров противоборствующих сил биться за свои идеалы. И, наконец, насколько сами воронинцы «достанут» всех своими так называемыми политтехнологиями и пустословием об «отечестве, которое в опасности»… Все это тоже повлиять на новые предложения продолжить состязание за парламентские мандаты.


- Но сначала местные выборы?


- Безусловно, эту-то кампанию не отложить, как, скажем, выборы президента, на неопределенный срок. Конечно, одна из самых главных баталий развернется за столицу. Судя по числу кандидатов на пост градоначальника, второй тур выборов неизбежен.