НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «До конца 2011 года РМ и ПМР будут заниматься, прежде всего, своими внутренними делами. А взаимоотношения друг с другом оставят на потом»

Эксперты // 10:06, 24 июня 2011 // 1308

О прошедших  переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию  в формате «5+2» в Москве специально для ИА «Лента ПМР» выразил свое экспертное мнение Президент Фонда «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток» Андрей Сафонов. В частности, он отметил:


«Отсутствие всяких результатов Московских консультаций в формате «5+2» в Москве не вызвало какого-то шквала сенсационных комментариев. И это естественно. Дело в том, что в Молдове власти, представленные правящим «Альянсом за европейскую интеграцию», готовятся к итоговой схватке с оппозиционными коммунистами за власть».
  «19 июня, за два дня до Московского саммита, АЕИ добился тактического успеха. Примаром Кишинёва был избран вице-председатель прорумынской Либеральной партии Дорин Киртоакэ. В ответ Партия Коммунистов в очередной раз прибегла к тактике бойкота заседаний Парламента, объявила о непризнании кишинёвский выборов. Либералы контратаковали требованием пересчитать голоса, полученные партиями в ходе выборов Кишинёвского муниципального Совета. Цель смотрится ясно: сделать так, чтобы не у ПКРМ было 26 мандатов при 25 мандатах у АЕИ, а наоборот. 23 июня стало известно, что коммунисты через суд приостановили это действие. Ясно, что в столь динамичной обстановке Альянс не хочет обсуждать отношения с ПМР, не решив главный вопрос: о власти. Ведь власть, ведущая переговоры, должна иметь прочную базу в стране. Пока АЕИ не сможет снять для себя опасность новых досрочных парламентских выборов, на внешнем фронте он будет выжидать».
 «Но и в ПМР свои нюансы. Во-первых, вот-вот наступят летние отпуска, когда никакие вопросы не решаются. Во-вторых, после отпусков развернётся президентская гонка. В-третьих, продолжится перетягивание каната между ветвями власти – речь идёт о Конституционной реформе в Приднестровье».

«Мой прогноз: до окончания 2011 года и РМ и ПМР будут заниматься, прежде всего, своими внутренними делами, а взаимоотношения друг с другом оставят на потом»,  - в заключении отметил  Андрей Сафонов, Президент Фонда «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток»

Под. ред. ИА «Лента ПМР»