НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Законопроект «О дополнительном образовании» станет предметом обсуждения специально созданной рабочей группы

Образование // 10:09, 16 марта 2011 // 1384
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в прошлом созыве на рассмотрение Верховного Совета был внесен целый пакет законопроектов, регулирующих сферу образования. Среди них проект закона «О дополнительном образовании». Он необходим для того, чтобы законодательно отрегулировать вопросы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, обучения в учебных центрах и бизнес-школах республики. В систему дополнительного образования входят и различные кружки, творческие объединения и секции.

На сегодняшний день в республике более 70 детских учреждений дополнительного образования, в них обучается около 60% приднестровских детей. Именно поэтому так важно сохранение и развитие такой системы образования. Ведь для многих путь в будущую профессию начинался с приобретения знаний и умений в кружках, клубах или творческих объединениях. Вся система дополнительного образования нацелена не только на приобретение профессиональных навыков, но и, что немаловажно, на воспитание личности, гражданских и патриотических качеств. Сегодня это задача государственная, и подход к её решению должен быть тоже государственным, отмечают в Комитете по образованию, науке и культуре.

Сегодня сфера дополнительного образования регулируется всего несколькими статьями базового Закона «Об образовании», но они не охватывают весь спектр вопросов, требующих решения на законодательном уровне. В связи с этим на заседании профильного парламентского комитета принято решение создать рабочую группу по доработке законопроекта «О дополнительном образовании». Планируется, что в состав группы на паритетных началах войдут депутаты Верховного Совета, представители Министерства просвещения, ученые и практики.

«Это государственная задача, это наши граждане и наша смена. Я надеюсь, что в ходе заседаний рабочей группы нам удастся выработать взаимоприемлемый вариант законопроекта», – отметил председатель Комитета по образованию, науке и культуре Владимир Боднар.