НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Активисты ММК «ПРОРЫВ!» приняли участие в уникальном творческом проекте

Образование // 12:00, 4 марта 2011 // 1432
alt2 марта молодые активисты  ММК «ПРОРЫВ!» приняли участие в уникальном творческом проекте. С целью его  реализации молодежную Корпорацию посетил гость из Кишинева Александр Раевский. В начале  встречи гость представился  активистам «ПРОРЫВа!»: «Меня зовут Александр Раевский. Я художник. Занимаюсь исключительно художественной деятельностью в рамках современного искусства: картины, скульптуры, видео-арт, фото-арт. Современное искусство подразумевает  отражение концептуальных аспектов, которые сформировались сегодня в обществе». Касаясь самого проекта и целей своего визита, Александр Раевский рассказал собравшимся о том, что он и еще две художницы из Эстонии и Белоруссии объединились в творческое формирование для реализации уникального и интересного проекта. Его цель сводится к отражению посредством искусства  произошедших после распада Советского союза  изменений в молодежной среде и в сознании каждого подростка. За последние 20 лет сформировалось поколение людей, которое видит мир иначе, нежели советские подростки: у них иные мысли, стремления.  «Нам интересно сфокусировать внимание именно на этом сегменте,  данной проблематике.  О чем думает сегодняшняя молодежь? Какие перспективы она видит в будущем? Какие ценности у нее сегодня?» - констатировал художник А. Раевский.

Также гость ММК «ПРОРЫВ!» рассказал о планах творческого тандема и итогах их работы. В рамках проекта художники проведут ряд встреч с молодежью  в  Молдове, Приднестровье, Эстонии и Белоруссии.  Общение с различными молодежными течениями, молодежными организациями в этих странах и станет базой для  творческого высказывания. В дальнейшем планируются  выставки в странах, которые станут объектом исследования,  а также материал  будет выставлен в Музее современного искусства Швеции. Общение художника с активистами ММК «ПРОРЫВ!» прошло в дружеской атмосфере. Гостем задавались разнообразные вопросы, на которые каждый участник имел возможность высказать свою точку зрения. В ходе диалога обсуждались вопросы, которые волнуют приднестровскую молодежь, много говорилось об ориентирах молодого поколения республики. Александра Раевского заинтересовала деятельность «ПРОРЫВа!»: направления работы, история и предпосылки возникновения, идеология, цели и задачи организации, пути развития молодежи в корпорации. Активисты воодушевленно отвечали на вопросы гостя, вспоминали интересные моменты и акции «ПРОРЫВа!», в которых им довелось поучаствовать.
По итогам встречи Александр Раевский в беседе с корреспондентом ИА «Лента ПМР» отметил:   «На самом деле, впечатления я получил достаточно позитивного характера. Безусловно, я предполагал, что я услышу и  в каком направлении, ведь я изучал деятельность ММК «ПРОРЫВ!», когда готовился к поездке в Приднестровье. Информация, которую я сегодня услышал от молодежи «ПРОРЫВа!»,  была более структурирована, широко представлена. Одно дело, когда ты читаешь некие фрагменты на Интернет-ресурсах, другое дело  - живое общение. Что касается деятельности «ПРОРЫВа!», то, конечно, мне очень приятно осознавать, что ведется многогранная работа с молодежью. Я уверен, что именно такая работа может иметь определенные позитивные моменты в  развитии  будущих процессов, которые будут проходить на территории Приднестровья. Потому что в определенной степени нужно демонтировать старое мышление. Те люди, которые на сегодняшний день находятся в управлении многих властных структур,  все-таки другого поколения, мышления. Очень часто происходят несостыковки, хотя  я не ратую за какие-либо революционные движения. Мне импонирует то, что происходит в «ПРОРЫВе!». Ребят учат грамотно владеть какими-то навыками, уметь вести конструктивный диалог. И я знаю, что в цивилизованном обществе именно эти инструменты работают, только так можно достичь позитивных результатов. Еще мне особо понравилось  то, чем занимаются ребята «ПРОРЫВа!»: они отталкиваются от тех социо-политических реалий,  в которых они находятся. И та многогранная работа, которая ведется этим молодежным движением,  - яркое тому подтверждение».

И.О. директора  ММК «ПРОРЫВ!» Юлия Жукова также поделилась своими впечатлениями:  «Несмотря на то, что такие встречи молодёжи с представителями творческого направления проходят не часто, для нас визит Александра Раевского  не был удивителен, ведь в рядах нашего Движения есть талантливые и творческие ребята. Поэтому не случайно, что в акциях и мероприятиях под эгидой  «ПРОРЫВа!» всегда можно отследить  нестандартный подход к выражению наших идей и взглядов. Потому что именно благодаря такой подаче мнения молодежи приднестровское   общество признало, что молодёжь в «ПРОРЫВе!» - это реальная сила, с мнением которой придётся считаться при принятии решений о судьбе республики. Возвращаясь к встрече, на мой взгляд, важным её аспектом стало непосредственное участие наших активистов в дискуссии. Ребята сами могли поделиться своими ощущениями о тех мероприятиях, которые проводила ММК «ПРОРЫВ!», высказать свою точку зрения на те или иные вопросы, касающиеся личностных  ориентиров приднестровской молодёжи. Оригинальность тех мыслей и  идей, которые высказали наши ребята, в очередной раз убедила меня в правильности нашей работы с юным поколением. Для активистов «ПРОРЫВа!» данная встреча была хорошим тренингом и принесла  много положительных эмоций. Визиты гостей всегда дают хорошую возможность посмотреть и проанализировать свои действия со стороны. Кроме  того, нам хотелось бы увидеть «продукт» нашей встречи, ведь кишиневский художник  пообещал нам, что их  творческая группа обязательно проведет выставку на территории Приднестровья».

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

alt

alt

alt