НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Энергосистема Приднестровья не знает ни перерывов, ни выходных

Образование // 11:46, 8 февраля 2010 // 2284
altМир постоянно меняется, но неизменно главное: свет и тепло - основа жизни, так же как энергетика - основа экономики. На всех - от дежурной на небольшой сельской подстанции и до руководителей крупнейших сетевых и генерирующих компаний - лежит особый груз ответственность. «Несмотря ни на какие жизненные трудности и нестабильную ситуацию в стране и мире энергосистема не знает ни перерывов, ни выходных», - констатировал директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман.

Чем и как сегодня живет станция?

ГУП «Дубоссарская ГЭС» - первенец Молдавской энергетики. Первая станция, которая была построена на реке Днестр. Уже 55 лет ее гидроагрегаты работают и выдают электроэнергию в сеть, обеспечивая работу промышленных предприятий, и светлую, теплую жизнь населению.

Станция, как субъект электроэнергетической отрасли ПМР, имеет свои функции и обязательства. Основной задачей ГУП «Дубоссарская ГЭС» является обеспечение электроэнергией населения ПМР. Станция, своей годовой выработкой, на 85% покрывает потребность населения ПМР в электроэнергии. За счет того, что электроэнергия, вырабатываемая ГЭС дешевле, чем от других источников, есть возможность снижать тариф на электроэнергию для населения ПМР.Дубоссарская ГЭС – это сложный комплекс гидротехнических сооружений, гидротурбинного и электротехнического оборудования. Поэтому на станции планомерно идет замена устаревшего оборудования, а также капитальный ремонт гидротехнических сооружений.  В 2009 году Дубоссарская ГЭС выполнила работ капитального характера на сумму
16 млн. рублей ПМР, текущие ремонты на сумму 880 тыс. рублей ПМР.

ОАО «Укргидропроект» разработало проект реконструкции станции. Что он предусматривает?

Проект реконструкции станции был разработан ОАО «Укргидропроект» еще в 1987 году.  Проектом было предусмотрено, на первом этапе, заменить все изношенное гидромеханическое и электротехническое оборудование, кроме самих гидроагрегатов.  До 1990 года было заказано и поставлено для Дубоссарской ГЭС, часть оборудования предусмотренного проектом реконструкции (затворы водосливной плотины, два мостовых крана, сороудерживающие решетки и другое оборудование).  Реализация первого этапа реконструкции была рассчитана на 3 года.  По второму этапу реконструкции необходимо заменить  4 гидроагрегата ГЭС.

Какая сумма общих расходов требуется на реконструкцию предприятия?

Общая сметная стоимость первого этапа реконструкции составляла в ценах 1984 года   7,5  миллионов  советских рублей.Ориентировочная стоимость второго этапа реконструкции (замена гидроагрегатов и вспомогательного оборудования) около 35 млн. долларов США.

В настоящее время на станции проводятся ремонтные работы. Кто выделил средства на их проведение?

Источниками финансирования ремонтных работ являются амортизационные отчисления, заложенные в тарифе на электроэнергию и часть прибыли предприятия, которая аккумулируется в фонде накопления.В 2009 году на Дубоссарской ГЭС была реализована целевая программа  «Восстановления гибкой рисбермы Дубоссарской ГЭС» в рамках «Основных мероприятий по обеспечению минимизации влияния мирового экономического кризиса на экономику ПМР».  По этой программе из республиканского бюджета было выделено 10,5 млн. рублей ПМР.


Каковы перспективы развития станции?

Гидроэнергетика всегда была рентабельной в структуре электроэнергетики. КПД современных гидроагрегатов доходит до 97%. Учитывая, что электроэнергия, которая вырабатывается на тепловых станциях, таких как Молдавская ГРЭС, имеет в своей структуре газовую составляющую. А цена газа, как известно с каждым годом только растет, то развитее возобновляемых источников электроэнергии, к которым относятся и гидроэлектростанции, выходит на первый план.  С этой точки зрения у Дубоссарской ГЭС есть перспектива развития. Многолетние статистические данные показывают, что до 20% стока р. Днестр проходящие через Дубоссарскую ГЭС сбрасываются в холостую через водосливную плотину.  Поэтому стоит задача произвести замену существующих гидроагрегатов на более мощные с повышением общего КПД гидроэлектростанции до 94-95%. Мощность станции повысится с 48мВт до 60мВт, годовая выработка электроэнергии возрастет на 10 – 15% и сможет полностью покрыть потребность населения ПМР в электроэнергии.  Работа в этом направлении ведется.

Мировой финансово - экономический кризис негативным образом отразился на работе многих предприятий. Сказывается ли он на функционировании ГЭС?

Дубоссарская ГЭС, как  субъект электроэнергетики, которая является  основой  промышленного производства, не может не ощущать влияния мирового финансово-экономического кризиса. Все в экономике взаимосвязано.  Другое дело, что станция  специфический объект, который вырабатывает электроэнергию. Например, ей не надо закупать топливо для производства электроэнергии, есть гарантированный сбыт продукции.  Но если считать, что в связи с кризисом  снизили производство многие крупные предприятия, а значит идет уменьшение общего потребления электроэнергии, то, в общем, энергосистема, в которую входит и Дубоссарская ГЭС, ощущает это в полной мере.

Поэтому государство, пошло по пути помощи предприятиям ПМР, приняв программу «Основных мероприятий по обеспечению минимизации влияния мирового экономического кризиса на экономику ПМР». Эта целевая программа эффективно работает, в том числе и на Дубоссарской ГЭС.  Хочу пожелать всем успехов в новом году и чтобы никакие нагрузки не мешали, в том числе и энергетикам, встречать праздники в семейном кругу.

Беседу вела Надежда Трофимова