НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ООН готовит санкции против Северной Кореи

Новости // 14:39, 28 мая 2009 // 1726
Организация объединенных наций намерена наложить новые санкции на Северную Корею в наказание за ядерные испытания, в то время как Южная Корея в четверг привела армию в состояние боевой готовности в ответ на угрозу нападения с севера.

На этой неделе КНДР произвела подземный ядерный взрыв, совершила несколько запусков ракет ближнего радиуса действия и заявила о запуске замороженного реактора на АЭС в Йонбене для производства оружейного плутония. Столь явной конфронтации коммунистического государства на севере Корейского полуострова с мировым сообществом не было со времен окончания войны 1950-1953 года.

Объединенное командование американского контингента численностью в 28.000 человек и южнокорейского численностью в 670.000 человек повысило уровень боевой готовности до самой высокой отметки с момента проведения Северной Кореей первых ядерных испытаний в октябре 2006 года.По сообщению южнокорейского информагентства Yonhap, Сеул готов к дальнейшим провокациям со стороны северного соседа - в том числе к новым запускам ракет.


Члены СовБеза ООН достигли принципиального согласия относительно того, что необходимо ужесточить санкции за нарушение резолюции ООН, запрещающей ядерные испытания. сообщили в среду западные дипломаты.Согласно дипломатическим источникам, они могут включать запрет на импорт и экспорт всех видов вооружений, замораживание банковских счетов Пхеньяна и пополнение "черного списка" ООН за счет очередных фирм, так или иначе связанных с КНДР. Некоторые дипломаты указывают на возможность проверки грузов, хотя против этого выступил Китай.


Рейтер