НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Северная Корея шантажирует мир ядерными испытаниями

Новости // 12:26, 14 сентября 2009 // 1849
Северокорейский лидер Ким Чен Ир пригрозил провести еще одно ядерное испытание, если США и международное сообщество активизируют санкции против КНДР. Как передает ИТАР-ТАСС, сообщили базирующаяся в Сеуле неправительственная организация «Открытого радио для Северной Кореи» (ОРНК).

По версии ОРНК, во время посещения 26 августа города Вонсан (провинция Канвондо) руководитель КНДР призвал местных партийных и военных лидеров «быть полными решимости провести третье и более мощное ядерное испытание, если вместо налаживания диалога с Севером США прибегнут к усилению санкций».

Северокорейский лидер также подчеркнул возможность возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова при условии начала прямого диалога Пхеньяна и Вашингтона.

Официальный Сеул пока никак не комментирует эти сообщения.

Напомним, в начале августа власти Северной Кореи заявили о том, что испытания по обогащению урана в стране подошли к финальной стадии. КНДР оповестила о своих «достижениях» Совбез ООН и пригрозила довести процесс создания ядерного оружия до конца в случае введения новых санкций против страны.

По данным северокорейского агентство ЦТАК, Пхеньян производит новые ядерные боеприпасы. «Мы успешно завершили эксперимент по обогащению урана, и он вошел в завершающую стадию. Мы также заканчиваем процесс переработки отработавших топливных стержней и получение извлеченного (из реактора) оружейного плутония», — говорится в заявлении северокорейского информагентства.

Это сообщение из Пхеньяна комментирует ответ, направленный постоянным представителем КНДР при ООН в ответ на запрос ооновского комитета по санкциям относительно груза недавно захваченного Объединенными Арабскими Эмиратами вблизи своих вод северокорейского судна.

Комитет запросил КНДР и Иран относительно поставок вооружений, находившихся на судне под Багамским флагом, которое было недавно перехвачено кораблями ОАЭ в рамках резолюции ООН номер 1874, принятой после произведенного северокорейскими властями 25 мая второго ядерного испытания, сообщает NEWSru.com.

«Нам нет необходимости давать ответы на вопросы так называемого комитета по санкциям, поскольку КНДР уже заявляла о том, что не согласна с резолюцией Совета безопасности ООН за номером 1874 от 13 июня и не намерена ее выполнять. Эта резолюция не только нарушает суверенные права и достоинство КНДР, но и является несправедливо сфабрикованной», цитирует ЦТАК содержание ответа Пхеньяна.

«КНДР не взорвала бы свое второе ядерное устройство, если бы ООН не стала возражать против запусков ракет в апреле этого года. К тому же эта всемирная организация промолчала о произведенном в августе запуске ракеты в Южной Корее», — сообщает агентство КНДР.

Северная Корея все еще привержена принципу денуклеаризации, однако возражает против продолжения шестисторонних переговоров, «поскольку они использовались для нарушения и оскорбления суверенитета КНДР и ее права на мирное развитие. При этом мы никогда не выступали против денуклеаризации как на Корейском полуострове, так и во всем мире», отмечает Пхеньян.

КНДР «будет готова к любым санкциям и ответит «укреплением своего ядерного сдерживания», подчеркивает агентство ЦТАК, одновременно предупреждая о «новых мощных мерах обороны», если санкции со стороны ООН будут продолжены.

Пхеньян уже дважды проводил испытания ядерных бомб, созданных на основе плутония. Для производства подобных боезарядов требуется менее сложный технологический цикл.

Ранее Северная Корея произвела пуски семи ракет малой дальности (около 500 км) с пусковой площадки рядом с портом Вонсан на восточном побережье.

Росбалт