НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД ПМР: Подтасовка фактов - привычная практика руководства Молдовы

Новости // 14:32, 28 мая 2009 // 1517
Вопрос: В последнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» Президент Республики Молдова В.Н. Воронин заявил, что «если бы не было этой проблемы приднестровской, если бы была страна целостной, вся эта румынская агрессия и все эти безобразия наших, доморощенных руманиат здесь, в Молдове, они бы давным-давно заглохли. Они и держатся на нерешённости приднестровской проблемы». Как Вы могли бы прокомментировать эти заявления?

Ответ: Естественно, что в Приднестровье обратили внимание на подобные высказывания. Для молдавского руководства стало привычной практикой заниматься откровенной подтасовкой фактов в своих сиюминутных политических интересах или, проще говоря, «перекладыванием с больной головы на здоровую». Приходится напомнить, что именно события конца 1980-х – начала 1990-х, прорумынская и националистическая истерия в Кишиневе обусловили создание независимого приднестровского государства. Именно создание Приднестровья как независимого государства позволило сохранить Республике Молдова свой суверенитет, а не стать рядовой провинцией соседнего государства.

События в Кишиневе показали, что идеи тех лет никуда не исчезли, более того, эти идеи получали постоянную идеологическую, образовательную, политическую подпитку – будь-то государственные символы, образовательные стандарты и формат изучения исторических дисциплин. Поэтому сохранение Приднестровской Молдавской Республики как независимого государства является необходимой гарантией соблюдения законных прав приднестровского народа.
В Тирасполе не остались незамеченными и другие высказывания господина Воронина, в частности, о том, что «мы продолжаем наши гуманитарные программы, программы сближения двух берегов, есть различные программы, не приостановлено ничего». Непосредственные участники процесса урегулирования молдо-приднестровских отношений знают, насколько эти слова далеки от действительности. По инициативе молдавской стороны заморожено сотрудничество практически по всем направлениям экспертного взаимодействия – достаточно вспомнить отказ молдавских экспертов от встречи по железнодорожным вопросам, неготовность молдавских экспертов рассматривать практические вопросы снятия барьеров для экспортно-импортной деятельности приднестровских предприятий и т.д. В итоге на данном этапе из-за внутриполитической ситуации в РМ экспертная работа заблокирована.
Господин Воронин, по-видимому, забывает, что, помимо его встречи с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, 18 марта с.г. в Барвихе было подписано Совместное Заявление Президентов России, Приднестровья и Молдовы, которое, однако, уже спустя неделю было нарушено молдавской стороной. Затем с различных международных трибун представители Молдовы вновь неоднократно озвучивали требование о выводе российских войск из Приднестровья, что также противоречит Совместному Заявлению Президентов.
Продолжение курса на применение мер давления и санкций, введение в заблуждение международного сообщества, на игнорирование принципов равноправия, соблюдения достигнутых договоренностей – все это никак не приближает окончательное урегулирование молдо-приднестровских отношений в интересах народов двух государств – Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова.

Пресс-служба МИД ПМР