НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление Ассоциации журналистов Южной Осетии

Новости // 15:59, 26 мая 2009 // 1633
Южная Осетия находится в ожидании предстоящих выборов в высший законодательный орган Республики, которые пройдут уже в пятый раз. И то, что выборы в Парламент впервые пройдут в условиях признанного статуса нашего государства, придает предстоящему плебисциту особое значение. Большой интерес к нашим выборам прикован со стороны мирового сообщества. По информации Министерства информации и печати РЮО, ожидается прибытие около 100 журналистов как российских, так и из ближнего и дальнего зарубежья.

Как нам стало известно, со стороны России в Южную Осетию для освещения выборов собираются приехать журналисты двух грузинских телеканалов – «Рустави-2» и «Имеди». Ассоциация журналистов Южной Осетии выражает категорический протест против присутствия на территории Республики Южная Осетия грузинских журналистов и требует от соответствующих служб официального запрета на пересечение государственной границы Республики Южная Осетия представителями грузинских СМИ.


На протяжении последних девятнадцати лет, грузинские СМИ, вне зависимости от их статуса, ведут информационную войну против Южной Осетии, провоцируют и нагнетают обстановку, целенаправленно разжигают межнациональную рознь, способствуют проведению и укоренению в жизнь фашистской идеологии, что в итоге привело к трем кровопролитным войнам в период с 1989 по 2008 год, унесшим тысячи жизней граждан нашей Республики. Последняя агрессия произошла в августе прошлого года. С тех пор информационная война со стороны грузинского государства активизировалась, используются новые технологии, новые способы дезинформации и дискредитации РЮО. Более того, к антиосетинской информационной кампании грузинская сторона привлекает уже и ряд российских СМИ, тем самым, провоцируя внутриполитическую напряженность внутри югоосетинского общества.

Также, следует учесть, что после августовских событий 2008 года, появление грузинских журналистов в Южной Осетии станет дополнительным раздражающим фактором, который может вызвать соответствующую реакцию населения. Тем более что журналисты «Рустави-2», по свидетелям десятков очевидцев сопровождали грузинские войска, фиксируя происходящий геноцид осетинского народа, убийства, изуверства, выдавая бесчеловечность как «операцию по наведению конституционного порядка». А если учесть, что результатом пребывания грузинских журналистов в Южной Осетии станет очередная порция лжи и дезинформации, то усилия по организации условий их работы и обеспечения безопасности становятся бессмысленным и неблагодарным занятием.


Исходя из вышесказанного, Ассоциация журналистов Южной Осетии выступает против допуска журналистов грузинских СМИ на территорию суверенного государства Республики Южная Осетия.


Совет Ассоциации журналистов Южной Осетии