НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Последствия апрельских событий в Молдове, несомненно, отразятся на молдо-приднестровских отношениях

Новости // 13:43, 26 мая 2009 // 1402
21 мая на Международной конференции, посвященной  итогам выборов в Республике Молдова и перспективам приднестровско-молдавского  урегулирования, российские, украинские, приднестровские и молдавские эксперты выступали с докладами  и высказывали различные мнения и предложения по заявленной теме. 
 
Как отметил в своем докладе Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин, последствия апрельских событий в Молдове, несомненно, отразятся на переговорном процессе. И уже на сегодняшний день есть сложности, которые сбивают все наработки, сделанные российским посредником с участием лидеров сторон  на  встрече 18 марта. Помимо этого такие события осложняют работу международных посредников и наблюдателей.  Валерий Нестерушкин подчеркнул, что процесс приднестровско-молдавского урегулирования должен строится на основе равноправного диалога сторон «в целях поиска справедливого и устойчивого варианта урегулирования, который бы устроил людей, проживающих и на левом, и на  правом берегу Днестра». «Россия в этом отношении старается  сделать  все от неё зависящее для того, чтобы этот равноправный диалог запустить», - сказал Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин.

В продолжение темы Валерий Нестерушкин отметил, что за годы существования Приднестровской Молдавской Республики было выработано огромное количество моделей урегулирования, но, к сожалению, ни одна не нашла своей реализации.  «Я часто своим коллегам говорю, что у нас деталей для велосипеда скопилось огромное количество, и вопрос, какой велосипед мы готовы собрать - трехколесный, двухколесный, тандем, -  не составляет для экспертов никакого труда. Но необходимо политическая воля лидеров сказать, какую модель мы собираемся запустить для демонстрации общественности, - сказал Валерий Нестерушкин. - У нас был целый ряд подписанных документов в ходе переговорного процесса, которые рассматривались как ориентир для движения к поискам компромисса, но со временем ориентиры начинают диффузировать и некоторые политики стараются о них не вспоминать и делают вид, что они сейчас не совсем востребованы».

Говоря о ранее провозглашенных документах, председатель фонда «Свободная Россия» Модест Колеров отметил, что принятый Республикой Молдова в одностороннем порядке закон 2005 года, фактически, делает уголовными преступниками всех, кто старается вести переговоры  относительно приднестровского урегулирования, поскольку в процессе переговоров нарушается действующий закон.  «С точки зрения такой ставки на Воронина, с точки зрения такого Воронина наше Приднестровье беззащитно и наши интересы в Приднестровье беззащитны и ничем не гарантированы. Минимальным требованием для начала любого разговора в отношении Молдавии было бы возвращение к осуществлению неотмененного протокола от 8 мая 97-го года, (как минимум!), согласно которому Приднестровье имеет право на внешнеэкономическую деятельность, коммуникации и так далее, право неотъемлемое как стороны урегулирования», -   выразил мнение Модест Колеров.

В ходе конференции представители молдавского экспертного сообщества отмечали, что выборы в Молдове проходили с грубейшими нарушениями молдавского законодательства.  «В Молдове выборы не были  демократичными, не были справедливыми, и мы не можем  говорить  о том, что соблюдалось законодательство, национальное законодательство страны, которое гарантирует всем участникам избирательного процесса равные права», - сказал в ходе конференции  председатель общественно-политической организации «Равноправие» Валерий Клименко (Молдова).

Во время выступления Валерий Клименко говорил об опасности разгорания межгосударственного конфликта и активизации румынского фактора, которая сегодня выражена явно и остановить  её практически невозможно. Говорил молдавский эксперт и о своем видении перспектив приднестровско-молдавского урегулирования. «C уходом Воронина ситуация еще больше усугубится, - прокомментировал Валерий Клименко. - И сегодня мы можем говорить однозначно о том, что прорумынские политические силы легитимным путем придут во власть  и, уже имея большинство в парламенте, они смогут рассматривать проблему будущего в стране. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: в какой степени отдают себе отчет политики, которые пытаются толкать Приднестровье в объятия Молдовы? И могут ли сегодня они  гарантировать приднестровцам их будущее в контексте тех событий или той динамики, о которой мы говорим сегодня? Это очень опасная игра, это очень, с моей точки зрения, большое заблуждение думать о том, что Приднестровье сможет стабилизировать ситуацию своей численностью и своим участием в политической жизни Молдовы».

Состоявшийся форум - это очень важная площадка для озвучивания разных точек зрения стран экспертного сообщества, которые  не всегда совпадают с официальными позициями. Тем не менее, необходимо уважительно относиться к разным позициям  и проводить анализ высказанных предложений, отмечали все участники встречи.

«События в Молдавии, которые еще не закончились, и в ближайшие годы не закончатся, очень серьезным образом влияют на перспективы урегулирования приднестровско-молдавского конфликта. Прямо могу сказать, что эти события повышают ставки, усиливают позиции Приднестровья, - сказал в интервью журналистам Модест Колеров. - Главное сейчас самому Приднестровью являть собой образец стабильности и надежности. Я думаю, что важно не потерять темп  интеграции с Россией, не потерять темп гармонизации». 

«Люди в Приднестровье –  это родные люди, - отметил в ходе беседы с журналистами депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин. -  И все наши заботы, все наши конференции, все наши встречи направлены в конечном счете на то, чтобы сделать так, чтобы они не пострадали, а, напротив, получили шанс для мирной спокойной жизни  без всякого рода подозрений в отношении будущего».

На протяжении нескольких последних лет происходит усиление межпарламентского сотрудничества между Верховным Советом  и парламентом РФ, также идет активная работа между партиями «Единая Россия» и «Обновление». Переговоры, участие в конференциях развивают сотрудничество и являются очередным этапом, который позволяет укрепить российско-приднестровские отношения.

«Еще более года назад, на парламентских слушаниях, которые проводились в Государственной Думе, Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук обращал внимание всей аудитории на то, что процесс румынизации даст о себе знать. Тогда еще говорилось о тех тенденциях, которые есть внутри гражданского общества Молдовы, об угрозе того раскола, который может случиться, о повальном румынском гражданстве, в котором заинтересованы граждане Молдовы. Кто бы мог тогда подумать, что сегодня эти тезисы станут ключевыми как в оценках молдавских экспертов, так и будут звучать из уст официальных представителей российской власти», - отметила Советник по политическим вопросам Председателя Верховного Совета ПМР Нина Штански.

«Только с учетом равноправного диалога можно прийти к какому-то компромиссу для мирного сосуществования. Это основной мотив и основной вывод, на мой взгляд, который был высказан на этой международной конференции», - подытожил председатель Комиссии по внешней политике и международным связям Сергей Чебан.

Пресс-служба ВС ПМР