НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Южная Осетия под прицелами грузинских "Градов"

Новости // 12:30, 28 ноября 2008 // 2072
Делегаты из Южной Осетии вчера в Риме провели встречу с представителями общественных организаций и журналистами, сообщает РИА "Новости". В ходе встречи были представлены фото- и видеоматериалы о ходе грузино-югоосетинского конфликта. Очевидец событий в Цхинвале бывший член смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инал Плиев рассказал присутсвующим, как Грузия в ночь на 8 августа обстреляла столицу Южной Осетии из установок залпового огня "Град" и начала агрессию против Южной Осетии. Грузинские войска практически полностью разрушили Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года.
Сейчас в зоне безопасности вокруг республики вновь появились грузинские установки "Град", отметил Плиев, наблюдатели ЕС предпочитают не говорить об этом. В связи с этим местное население не доверяет представителям Евросоюза.

Рассказ югоосетинской делегации вызвал большой интерес итальянских журналистов. Присутствовавшая на пресс-конференции редактор издания "Новая Европа" общенационального информагентства "Апком" Ориетта Москателли сообщила РИА "Новости": "Благодаря этой встрече я получила более полную картину произошедших событий, пропитанную личными переживаниями. Этот рассказ появился на этапе, на котором западная публика поняла, что первый шаг к конфликту сделал Саакашвили".