НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД ПМР провел встречу с делегацией Европейского Союза

Новости // 13:18, 22 апреля 2009 // 1830
Сегодня Тирасполь посетила делегация Евросоюза во главе с директором Европейской Комиссии по странам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннаром Вигандом. В Министерстве иностранных дел ПМР состоялась встреча европейских дипломатов с главой ведомства Владимиром Ястребчаком. Со стороны ЕС в ней приняли также участие глава делегации Еврокомиссии в Республике Молдова Чезаре де Монтис, куратор по Молдове Генерального директора по внешней политике ЕС Реми Дуфло, глава политического и экономического отдела делегации Еврокомиссии в РМ Вольфганг Брендт, политический советник Специального представителя ЕС по Молдове Миндаугас Качераускис. С приднестровской стороны во встрече принял участие заместитель министра Александр Малярчук.
  Одной из главных тем беседы стала ситуация, сложившаяся сегодня в процессе молдо-приднестровского урегулирования. В частности, европейские дипломаты интересовались перспективами возобновления консультаций в формате «5+2». Как было отмечено, соответствующий призыв к сторонам содержится в тексте Совместного заявления, которое было принято по итогам московской встречи президентов России, Молдовы и Приднестровья.  Владимир Ястребчак напомнил, что приднестровская сторона всегда говорила о готовности работать в формате «5+2», но работать тогда, когда для этого будут созданы необходимые условия. В заявлении трех президентов был зафиксирован именно этот призыв.
  Как отметил глава МИД ПМР, сегодня со стороны Кишинева по-прежнему действует целая система мер давления на Приднестровье, которая не может служить благоприятным фоном для ведения результативного и равноправного диалога. Вместе с тем, Владимир Ястребчак обратил внимание на консультативный характер формата «5+2», отметив, что он предназначен для обсуждения вариантов, но никак не для утверждения и принятия окончательных решений. Это прерогатива принадлежит сторонам конфликта.  
  Участники встречи обсудили также шаги, которые могут активизировать деятельность экспертных групп Молдовы и Приднестровья, созданных в прошлом году. Представители Евросоюза подтвердили свою готовность оказать содействие сторонам в такой работе, направленной на решение конкретных трудностей, с которыми сталкиваются жители региона.  
  В частности, речь шла о проблемах, возникающих в результате необходимости для предприятий Приднестровья оформлять свои грузы в молдавских таможенных органах. Кроме того, собеседники обсудили вопрос возобновления полноценного железнодорожного движения через приднестровскую территорию. Как отметил Владимир Ястребчак, нерешенность этой проблемы создает трудности не только гражданскому населению, но и приводит к удорожанию некоторых приднестровских товаров – в результате увеличения транспортных расходов, которые несут экономические агенты ПМР.
  Европейских представителей интересовал также процесс гармонизации приднестровского законодательства с российским. Соответствующее решение было принято по итогам референдума, проведенного в Приднестровье в 2006 году и определившего курс на развитие республики вместе с Россией. По просьбе европейцев глава МИД ПМР рассказал о тех сферах, в которых сегодня наиболее активно идет этот процесс. 

Пресс-служба МИД ПМР