НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД Португалии посетил Россию

Новости // 12:31, 15 апреля 2009 // 1970

13–15 апреля Государственный министр – Министр иностранных дел Португалии Л.Амаду осуществил визит в Российскую Федерацию по приглашению С.В.Лаврова. Встреча глав внешнеполитических ведомств прошла в рамках регулярного российско–португальского политдиалога, направленного на дальнейшее расширение сотрудничества двух стран в двустороннем плане и в международных делах.

В ходе состоявшихся 14 апреля переговоров С.В.Лаврова и Л.Амаду стороны обсудили динамику расширения связей между Россией и Португалией в различных сферах, обменялись мнениями о перспективах развития торгового и инвестиционного взаимодействия в условиях глобального финансового и экономического кризиса. Подчеркнута в этом контексте роль двусторонней Межправительственной смешанной комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству, четвертая сессия которой должна состояться в Москве в июне.

Министры обсудили вопросы новой архитектуры европейской безопасности в свете выдвинутой Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым инициативы разработки Договора о европейской безопасности, а также обменялись мнениями о путях преодоления глобального финансово–экономического кризиса. Подробному анализу был подвергнут весь комплекс отношений России и ЕС. Стороны высказались за придание им характера подлинно стратегического партнерства. Рассмотрены различные аспекты взаимодействия нашей страны и НАТО. Затрагивалась в ходе беседы и проблематика распространения оружия массового уничтожения.

С.В.Лавров и Л.Амаду обменялись мнениями и по ключевым региональным проблемам, среди которых ближневосточное урегулирование, положение в Афганистане и Ираке и вокруг ядерной программы Ирана.

По признанию обеих сторон, переговоры в Москве были полезными и позволили вновь констатировать, что по широкому кругу тем подходы России и Португалии совпадают или созвучны. Министры условились продолжить взаимные контакты. На текущий год также намечена также солидная программа консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на рабочем уровне.


Пресс-служба МИД РФ