НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

США предупреждали Судан: не надо играть с огнем

Новости // 11:28, 30 марта 2009 // 1354
США сообщили правительству в Хартуме в свое время о том, что ведется наблюдение за автоколоннами, доставляющими оружие и боеприпасы в Газу через территорию Судана. Вашингтон предупредил: если контрабанда оружия через Судан палестинским террористам не прекратится, автоколонны могут быть атакованы с воздуха.Об этом пишет 30 марта лондонская газета «А-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на заслуживающие доверия источники.

По данным газеты, предупреждение было сделано по неофициальному каналу. Просто один из высокопоставленных сотрудников администрации США позвонил столь же высокопоставленному чиновнику в Хартум и сказал: передвижение автоколонн с оружием и боеприпасами по территории Судана должно быть немедленно прекращено. Американец попросил коллегу довести это предупреждение до сведения высшего эшелона власти в Хартуме. «А-Шарк аль-Аусат» отмечает, что в ответ Судан обещал Соединенным Штатам «изучить проблему».

Вскоре после этого на востоке Судана была разбомблена автоколонна с контрабандным оружием. Поскольку это событие произошло почти сразу после того, как американцы предупредили суданское правительство, в Хартуме решили, что удар нанесен ВВС США. Но Белый дом отрицал свою причастность к акции. Тогда Судан обвинил в нанесении удара Израиль. Иерусалим официально пока не признал, но и не опроверг утверждения о том, что автоколонну контрабандистов разбомбили израильские ВВС.

27 марта МИД Судана заявил, что в двух авиаударах по автоколоннам в январе и феврале этого года погибло около 40 человек. Судан проводит расследование инцидентов. Хартум подчеркнул, что грузовики, по всей видимости, перевозили товары, а не оружие. По данным же израильских силовых структур, автоколонна перевозила ракеты «фаджер-3» иранского производства в разобранном виде, что доказывает: это оружие планировалось доставить по тоннелям под «коридором Филадельфи» в Газу. Ракеты «фаджер-3» дальностью до 70 км способны из Газы достигать Большого Тель-Авива.

Портал ISRA.com