НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Воронин:Национальной армии принадлежит важная роль в обеспечении и укреплении государственности

Новости // 13:25, 22 марта 2009 // 1664
Президент Республики Молдова, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Владимир Воронин принял  участие в Дне открытых дверей в Военном институте Вооруженных сил им. Александру чел Бун, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

В приветственном слове к офицерам, старшинам, сержантам, студентам и солдатам, а также всем гостям, присутствующим на этом мероприятии, Владимир Воронин заявил, что распорядился проводить Дни открытых дверей в каждой воинской части страны, исходя из необходимости обеспечения прозрачности деятельности Национальной армии. Такие мероприятия позволяют расширить возможности гражданского общества как можно ближе познакомиться со спецификой военной службы, с условиями быта и обучения воинских частей и военных учреждений, сказал глава государства. Президент отметил, что эти мероприятия являются в то же время и возможностью сделать обзор достигнутых военными успехов и перспектив развития военных учреждений.

Президент подчеркнул, что Национальной армии принадлежит важная роль в обеспечении и укреплении государственности, независимости и суверенитета Республики Молдова, отметив ее вклад в сохранение мира и стабильности в Зоне безопасности, ликвидацию последствий стихийных бедствий, пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. В контексте вклада Национальной армии в поддержание традиций и уважения национальных культурных ценностей Владимир Воронин сказал, что, благодаря поддержке армии, стало возможным обновление и восстановление целого ряда объектов духовно-культурного и социального значения.

Президент отметил и вклад Национальной армии в продвижение имиджа Республики Молдова за пределами страны, подчеркнув высокий профессиональный уровень молдавских военных, принимающих участие в международных учениях и миссиях. Республика Молдова содействует международной безопасности путем участия наших военных в постконфликтных миссиях гуманитарного характера в Ираке, в миссиях под эгидой ООН и ОБСЕ, сказал Владимир Воронин.

Глава государства подтвердил, что обществу необходима профессиональная армия. Эта цель может быть реализована продолжением военной реформы, развитием и в дальнейшем отношений армии с гражданским обществом нашей страны и государствами-партнерами. В этом контексте подчеркивалось значение обеспечения дальнейших положительных преобразований в Национальной армии, в том числе дальнейшего улучшения стандартов социальной защиты военных. Среди достижений в этой области президент отметил обеспечение в 2008 году жильем на основе распределенных денежных сертификатов около 200 семей военных, а также проведение работ по восстановлению и обновлению казарм и пищевых блоков в большинстве воинских частей.

По словам главы государства, эти положительные изменения ощущаются и в Военном институте Вооруженных сил им. Александру чел Бун: у молодых людей есть возможность учиться в условиях, соответствующих современному военному учебному учреждению. Профессионализм преподавательских кадров, материально-техническая база и куррикулярные программы, разработанные с помощью зарубежных экспертов, предоставляют возможность приведения учебного процесса в соответствие с тенденциями международного военного образования. Выпускники этого учебного заведения занимают высокие должности в структурах Национальной армии и сумели продемонстрировать профессионализм, успешно выполняя миссии в составе военных миротворческих контингентов в стране и за рубежом, отметил Владимир Воронин. По словам президента, в последние годы в целях улучшения условий жизни и учебы студентов ВИВС им. Александру чел Бун существенное развитие получили элементы инфраструктуры института: созданы электронная библиотека и компьютерные залы, учреждение подключено к сети природного газа.

Глава государства подчеркнул настоятельную необходимость дальнейшего развития этого военного учреждения и Национальной армии в целом, так как современный офицер должен быть прежде всего патриотом, а также располагать багажом знаний, который позволил бы ему уверенно руководить подчиненными, быть настоящим лидером. Сегодня инвестировать в молодых офицеров - значит успешно довести до конца начатые реформы. Армии и стране нужны люди, умеющие идти в ногу с современными требованиями, ведь именно военные первыми содействуют миру.

В этой связи глава государства отметил необходимость воспитания военных в духе миротворцев, что предполагает, в том числе, навыки предупреждения конфликтов. Ориентирование Национальной армии в области поддержания мира является в то же время и хорошим катализатором в решении приднестровского конфликта. Это еще раз подтверждает необходимость решения приднестровского конфликта лишь мирным путем, заключил президент.

Глава государства подчеркнул, что модернизация военного образования должна быть продолжена, в том числе путем развития материально-методической базы, совершенствования куррикулярных программ, улучшения условий жизни, расширения областей знаний, предоставляемых военным кадрам. Руководство государства будет контролировать в дальнейшем все преобразования в этом учреждении. В дальнейшей перспективе - создать современные условия учебы, чтобы Военный институт Вооруженных сил стал Военной академией, заявил президент. Глава государства заверил, что поддержит эту идею, оценив это решение как жизнеспособное и правильное, так же как и решение, принятое в 2002-м году, когда Военный колледж был преобразован в единственное учреждение высшего военного образования в стране.


Молдпрес