НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Положение на мировых фондовых рынках стабилизируется

Новости // 12:45, 13 марта 2009 // 1771
В последнее время фондовые рынки стараются не замечать негатива, все больше афишируя позитивные известия. Розничные продажи оказались лучше, чем ожидали, сообщения банков ослабили опасения о втором витке мирового кредитного кризиса. Япония и Китай готовят новые меры стимулирования экономики. Растущие цены на нефть так же стимулируют положительные тенденции - фондовые рынки продолжили вакханалию роста вслед за дорожающей нефтью и корпоративными новостями. Все оказалось не так плохо, решили инвесторы, и котировки рванули вверх.

Америка

С ноября 2008 года рост фондовых индексов США стал за последние 3 сессии максимальным. В четверг рынок рос на заявлении General Electric (GE) о том, что утрата высшего кредитного рейтинга не повредит ее операциям, и подтверждении прибыльности Bank of America. Стоимость акций GE подскочила в четверг на 13%. С начала года компания потеряла 41% рыночной капитализации.
Котировки ценных бумаг Bank of America Corp. взлетели на 19%. Крупнейший банк США по объему активов последовал в четверг примеру Citi и Morgan Chase и заявил, что первые 2 месяца 2009 года были прибыльными. Глава Bank of America Кеннет Льюис ожидает сохранения позитивной тенденции в 2009 году.
Сообщения банков ослабили опасения о втором витке мирового кредитного кризиса. "Эти банки были почти уничтожены, то же самое касается GE, поэтому любые хорошие новости позволят рынку расти. Все приветствуют ралли, и, с большой долей вероятности, дно на этот год осталось позади", - заявил главный инвестиционный аналитик Robert W. Baird & Co. Брюс Биттлз.
"Данные по розничным продажам были немного лучше, но инвесторы по-прежнему очень осторожны, - отмечает главный инвестиционный директор Huntington Bancshares Inc. Рэнди Бэйтмен. - Корпоративная отчетность в первом квартале, вероятно, будет очень слабой, и это то, чего сейчас ждет рынок".
Согласно данным министерства труда США, розничные продажи в феврале снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали падение этого показателя в среднем на 0,5%.
"Хорошо узнать, что еще остались показатели на экономическом фронте, которые превосходят ожидания. Сейчас рынок считает прекрасными любые новости, которые не являются плохими", - говорит представитель Thrivent Financial for Lutherans Дэвид Хойпель.
Курс акций General Motors Corp. взлетел на 17% на заявлении о том, что в марте компании не понадобится ранее запрошенная господдержка в размере $2 млрд, поскольку ей удалось значительно сократить расходы.
Результат ведущих американских фондовых индикаторов впечатлил в очередной раз. Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в четверг поднялся на 3,46% и обосновался выше 7170 пунктов. Standard & Poor‘s 500 подскочил на 4,07%, Nasdaq Composite вырос на 3,97%.

Европа

Европейские индексы росли в четверг 3-й день подряд на фоне снижения базовой процентной ставки швейцарским центробанком (до 0,25% годовых с 0,5%,), а также на позитивных корпоративных новостях. Dow Jones Stoxx 600 поднялся на 0,7% (за последние три дня он подрос на 5,6%).
"Теперь, когда мы видим, на каких низких уровнях находятся процентные ставки, инвесторы предпочтут инвестировать в акции, - отмечает управляющий OFI Asset Management в Париже Лионель Эртен. - В последнее время поступали хорошие новости, а ритм появления плохих замедляется. Есть возможность значительного подъема рынка".
Прибыли 280 компаний индекса Stoxx 600, опубликовавших отчетность по итогам прошедшего квартала, снизились в среднем на 96%.

Азия

Азиатские фондовые рынки растут. В частонти это касается Китая и Японии. Повышению индексов способствует также рост цен на нефть, сообщило агентство Bloomberg.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific подскочил на 3,5% - до 74,67 пункта. Рост за неделю составляет 3,9% и является максимальным с ноября. С начала года показатель потерял 17%.
"Рынки могут вздохнуть с облегчением, поскольку те страны, которые в состоянии это сделать, планируют меры стимулирования экономики, а не дожидаются того момента, когда сложившуюся негативную тенденцию будет очень сложно перебороть", - говорит представитель Pengana Capital Тим Шрёдерс.
Премьер-министр Японии Таро Асо готовит третий план государственных расходов, который может быть обнародован на саммите G20 в Лондоне в начале апреля. Япония собирается влить средства в проблемные банки Minami-Nippon и Fukuho.
Глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил о том, что Китай может ввести новую программу стимулирования. Он подтвердил прогноз роста ВВП Китая на 8% в 2009 году.

Нефть

В четверг нефть взлетела на 11%. Цена апрельского контракта на WTI в четверг выросла на $4,70 - до $47,03 за баррель. Рост цен с начала года достиг 4,6%.
Как заявил глава государственной нефтяной компании Ливии National Oil Company Шокри Ганем, "на рынке нефти переизбыток предложения, и ОПЕК снизит уровень производства, если потребуется". Между тем министры ряда стран-членов высказались за приостановку принятия решений о сокращении нефтедобычи и за полное выполнение ранее принятых на себя обязательств.
В пятницу котировки начали остывать. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на апрель в ходе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в пятницу упала на $0,37 - до $46,66 за баррель.