НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Деятельность частных нотариусов будут координировать

Новости // 16:40, 12 февраля 2009 // 2059
В Приднестровье создана Республиканская нотариальная палата, призванная координировать деятельность частных нотариусов.
Как сообщил сегодня председатель палаты Станислав Коломиец, организация будет тесно сотрудничать с министерством юстиции, которое отслеживает работу частных нотариусов, и другими органами.
«Нотариальная палата – общественная организация, но это не означает, что мы абсолютно оторваны от госструктур. Необходимо решать много вопросов, особенно в период становления: это организационные и дисциплинарные вопросы, рассмотрение жалоб, заявлений», – сказал Коломиец.
Он отметил, что создание палаты предусмотрено законом о частном нотариате, принятом в ПМР 2007 году, и стать ее членом обязан каждый частный нотариус.
Сейчас в Приднестровье работают 6 частных нотариусов: в Тирасполе, Бендерах, Днестровске и Каменке, рассказал Коломиец. В ближайшее время частные нотариусы появятся в Рыбнице, Григориополе и Дубоссарах.
«Чтобы зарекомендовать себя, все частные нотариусы стараются работать по государственным расценкам. В Каменке пошли навстречу населению, и для удобства людей частный нотариус принимает даже по воскресеньям», – говорит он.
Председатель нотариальной палаты отметил, что в Приднестровье еще не все знают о работе частного нотариата, многие жители не верили, что частные нотариусы будут работать наравне с государственными.
«Первоначально желающих заниматься частной нотариальной деятельностью было много, но срок стажировки (до 1 года), необходимость вкладывать свои финансы в помещение, оборудование, платить зарплату специалистам многих оттолкнуло от этой идеи, и многие претенденты на разных этапах отсеиваются», – добавил Коломиец.
Всего по закону в Приднестровье должно быть 16 частных нотариусов. На них возложены те же функции, что и на государственных, кроме оформления наследства.