НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Денонсация российско-украинского "нулевого варианта"

Новости // 11:52, 12 февраля 2009 // 1944
Виктор Ющенко поручил нескольким министерствам и ведомствам страны проанализировать потенциальные последствия, в том числе и экономические, отзыва подписи Украины под заключенным с Россией соглашением об урегулировании вопросов правопреемственности по внешнему госдолгу и активам почившего в бозе СССР, который называют «нулевой вариант».
   О поручении президента говорится в обнародованном вчера указе Ющенко о введении в действие решения Совбеза страны от 10 февраля «О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины». Президент поручил до 1 марта проанализировать риски, связанные с ратификацией документа Верховной радой.
   Согласно подписанному в 1994 году «нулевому варианту» Россия - правопреемница СССР по внешнему долгу и активам. Россия, приняв на себя долги Советского Союза, должна получить всю собственность рухнувшей империи за рубежом. Появилась информация о том, что правительство Юлии Тимошенко ведет «тайные переговоры» с Москвой о получении кредита в $5 млрд. для покрытия дефицита госбюджета. Одно из условий выделения кредита - согласие Киева на тот самый «нулевой вариант». Получение кредита - часть газовых договоренностей, достигнутых в Москве 19 января, во время закрытых переговоров Путина и Тимошенко, - заявил Ющенко. «За этими двумя крупными газовыми соглашениями о поставках газа на Украину и его транзите в Европу сделан секретный протокол Молотова-Риббентропа, когда идет речь о предоставлении $5 млрд. кредита со стороны России», — заявил президент на заседании Совбеза, выказав возмущение тем, что без его санкции ведут переговоры о «нулевом варианте».