НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Доклад спикера ВС ПМР Е.Шевчука на коллегии прокуратуры Приднестровья

Новости // 14:19, 6 февраля 2009 // 2389
УВАЖАЕМЫЙ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ, АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, КОЛЛЕГИ, ПРИГЛАШЕННЫЕ!

Прежде всего, позвольте выразить благодарность за приглашение для участия в работе расширенного заседания Коллегии прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики, посвященного итогам работы органов прокуратуры за 2008 год.

На органы прокуратуры и государством, и обществом возложена серьезнейшая, масштабная задача по осуществлению от имени Приднестровской Молдавской Республики надзора за точным и единообразным исполнением Конституции Приднестровской Молдавской Республики и законов на всей территории республики. Смыслом всей прокурорской деятельности является осуществление деятельности по защите прав и свобод личности, общества, государства в рамках предоставленных законом полномочий.

На государственном уровне представляется необходимым концентрация усилий всех органов власти, органов прокуратуры на достижении максимально эффективной реализации принятых в соответствии с Конституцией и законами решений. Безусловно, добиться такого  результата – задача не из легких. Движение на пути к заявленной цели, сопряженное с неукоснительным соблюдением закона, сопряжено с рядом трудностей и нестандартных ситуаций.  Нередко необходимо граждан защищать от самих органов государственной власти, чьи действия, случается, противоречат и Конституции, и законам республики. Именно в таких случаях исполнение правозащитной функции прокуратуры должно быть максимально последовательным и принципиальным.

Важным представляется сосредоточение усилий на ликвидации крайне опасного и недопустимого  для Приднестровской Молдавской Республики состояния правового нигилизма, которое делает республику уязвимой.  С сожалением приходится констатировать, что у нас до сих пор используют в качестве способов решения тех или иных проблем не правовые методы, а   ловко разыгрываемые сценарии межведомственного противостояния с политическим акцентом.

В этой ситуации прокуратура должна быть жестким, а иногда и жестоким арбитром, пресекающим любые поползновения принятия в нарушение законов любых решений облеченными властью лицами. Только таким, правовым, путем возможно обеспечить стабильность правовой системы.

Демонстрация личной преданности начальнику, действия, обусловленные какой-либо  экономической  заинтересованностью вопреки интересам государства, интересам службы, оговоренным Конституцией и законами, должны неотвратимо повлечь установленную ответственность.

Сегодня одним из приоритетных направлений законотворческой и правоприменительной деятельности, по нашему мнению, является обеспечение неукоснительного соблюдения интересов государства должностным лицами, в связи с чем предполагается усилить действующие сейчас меры ответственности.  Такие негативные проявления должны быть изжиты из практики, для чего всем нужно приложить максимум усилий.

Поддерживаю высказанную в ходе заседания идею о том, что приоритетным направлением сегодня является активизация борьбы с преступлениями в сфере экономики. В данной связи представляется необходимым  особое внимание уделить преступным проявлениям в сфере нецелевого расходования средств республиканского бюджета и бюджетов соответствующих территорий. Не менее пристального внимания заслуживают и вопросы соблюдения законности в сфере приватизационных процессов, принятия действенных мер  в связи с выявляемыми фактами нарушений участвующими в приватизации хозяйствующими субъектами взятых на себя обязательств.

В постоянно накаляемой новыми вызовами социально-политической ситуации в республике пристальное  внимание необходимо уделять строгому соблюдению законодательства в сфере противодействия экстремистским проявлениям. Обширный набор средств, используемых теми или иными лицами в целях разжигания расовой, национальной и социальной вражды, обуславливает необходимость мониторинга и своевременного пресечения подобных проявлений  в самых различных областях: в средствах массовой информации, в ходе публичных выступлений, в обращениях с различного рода призывами политических или общественных сил.

Сегодня, учитывая чрезвычайные обстоятельства последних трех лет, кризисную ситуацию на мировых финансовых рынках, не замедлившую сказаться и на нашей республике,  актуальным представляется усиление роли и правового инструментария прокуратуры в целях повышения эффективности надзора за точным и единообразным применением актов законодательства, повышения результативности надзора.  Для этого мы готовы пойти на серьезные изменения действующего законодательства и в данной связи ждем предложений органов прокуратуры. Надеемся, что совместными усилиями мы внесем весомый вклад в укрепление стабильного, эффективного и ориентированного на защиту прав человека функционирования правовой системы, когда превалировать будет закон, а не мнение людей, по той или иной причине оказавшихся наделенными властными полномочиями.

Полагаю, что прокуратуре сегодня необходимо направить усилия на обеспечение максимальной защиты трудовых прав граждан. Следствием усилившейся нестабильности в экономике стали участившиеся случаи негативных явлений в области трудовых прав граждан, завуалированные увольнением по собственному желанию сокращения работников, задержки в выплате заработной платы, нарушение работодателем деловой этики. Защита трудовых прав должна стать объектом пристального внимания прокуроров. Как и в прошлом году, не утратила своей актуальности и проблема  соблюдения законности в сфере земельных правоотношений. К сожалению, пока не намечается тенденции к сокращению нарушений закона в данной области, что свидетельствует о необходимости комплексного, с привлечением всех органов государственной власти решения проблемы, в том числе и путем внесения изменений в законы ПМР. Представляется, что одной из причин этого является неверное, по различным причинам, понимание норм земельного законодательства, в частности, установленного Земельным кодексом ПМР распределения полномочий. Это не может не отражаться на эффективности прокурорского надзора в данной сфере, поскольку, полагаю, достаточно трудно прокурорам на местах обеспечивать исполнение закона в тех случаях, когда уровень принятия управленческих решений в сфере земельных прав необоснованно завышен. Одним из способов улучшить ситуацию в данной сфере видится определение, в том числе и путем внесения корректив в Земельный кодекс, четких критериев предоставления и изъятия земельных участков, закрепления  понятных и обоснованных требований к землепользователям.

Учитывая возможное усиление тенденций к ухудшению криминогенной обстановки в связи с усиливающимся давлением мирового финансово-экономического кризиса, одним из проявлений  которого является  повышение уровня безработицы, высвобождение значительного количества работников, необходима концентрация усилий по обеспечению общественной безопасности. Необходимо предусмотреть меры по усилению охраны мест массового скопления граждан, поддержанию уровня освещенности общественных мест, выделению необходимых для этого финансовых ресурсов.

Успешное выполнение поставленных задач напрямую зависит от повышения статуса сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и суда, адекватного материального обеспечения и достойных условий труда. Функционирование органов прокуратуры, судебной системы постоянно является предметом обсуждения Председателя Верховного Совета и Президента Приднестровской Молдавской Республики, депутатов профильных комитетов законодательного органа.  В этой связи Президентом предпринимались меры по оказанию дополнительной помощи органам прокуратуры из Резервного фонда Президента республики. Верховным Советом в 2008 году предприняты поддержанные Президентом меры  по повышению финансирования органов прокуратуры путем перераспределения средств из сметы расходов, предусмотренных, в том числе, на содержание Верховного Совета. Таким образом, дополнительно выделено 1 млн. 400 тыс. рублей.  В нынешнем году  дополнительно выделено к предусмотренным изначально представленным Президентом Приднестровской Молдавской Республики планом 11 миллионам рублей еще 2 млн. 376 тыс. руб., что, надеюсь, позволит улучшить условия труда сотрудников прокуратуры.

В заключение хотелось отметить конструктивное взаимодействие органов прокуратуры и Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, которое проявляется по всем направлениям деятельности. Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики высоко ценит и деятельность прокуратуры как субъекта права законодательной инициативы, принимающего активное участие   в законотворческом процессе.

Еще раз хочу поблагодарить за ту значимую и масштабную работу, которую осуществляет прокуратура ПМР, поблагодарить каждого сотрудника, в сложных условиях  несущего тяжелое бремя ответственности и ежедневного нелегкого труда.
Благодарю за внимание!
Пресс-служба ВС ПМР